07.09.2010 | 16:29

Из затонувшей шхуны "Фрау Мария" сделают музей

 Шхуну "Фрау Мария", которая везла сокровища для Эрмитажа и затонула у берегов финского города Турку в 18 веке, поднимут на поверхность до 2017 года и сделают из нее музей. Судно находится на глубине 41 метр и было обнаружено в 1999 году дайверами. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве рассказал президент благотворительного фонда "Спасение национальных культурно-исторических ценностей" Артем Тарасов, входящий в международную рабочую группу по поднятию корабля.


По его словам, в настоящее время "мы вышли на совершенно новый уровень переговоров, финская сторона представила план по поднятию шхуны, который рассчитан до 2017 года". "Ранее ни о каком подъеме речи не шло", - добавил он. Тарасов напомнил, что с 1 по 3 сентября проходила морская международная экспедиция к месту затопления корабля.


Финская сторона оценила стоимость работ 80 миллион евро, причем 40 миллион из этой суммы пойдут на консервацию корабля и создание музея "Фрау Мария", который должен быть открыт в 2017 году. Как отметил Тарасов, фонд готов взять на себя подъем шхуны, соответствующее оборудование у нас есть. В настоящее время место, где затонул корабль помечено буйками, оно тщательно охраняется от черных археологов.
 

Российские специалисты надеются, что предметы, которые везло торговое судно, в том числе - 27 картин голландских художников, фарфор, бронзовые статуэтки, ящики с золотыми монетами, находятся в сохранности. "Мы изучили архивы голландских аукционов, на которых были приобретены ценности, тогда существовало 2 типа упаковки картин - либо в ящиках, либо в специальных свинцовых контейнерах. Холсты сворачивались в трубку, их помещали в свинцовую бочку заливали воском и запаивали", - рассказал Тарасов. "У нас есть сведения о том, что там все герметично, так как Екатерина Вторая, которая приобрела ценности, посылала в течение трех лет несколько экспедиций для поднятия шхуны", - добавил он.


"Один из самых дорогих объектов, находящихся под водой, - триптих известного художника XVII века Герарда Доу. В те времена обычно картина стоила несколько сотен гульденов, а за это полотно было уплачено 15 тысяч гульденов , что по нынешним меркам - примерно 500 млн евро", - рассказал Тарасов. Его оптимизма однако не разделяет замруководителя Росохранкультуры Виктор Петраков, также входящий в международную группу. По его словам, "картины скорее всего находились в сундуках, так как мы не получили подтверждения, что они запаковывались в трубки". По мнению экспертов, судно, несмотря на то, что затонуло в 1771 году, хорошо сохранилось, и если шхуну удастся поднять на поверхность, ее стоимость будет равна 1,5 миллиардам евро.
Что касается Эрмитажа, то если сокровища сохранились, он готов взять на себя их реставрацию.