07.09.2010 | 16:44

Объявлен шорт-лист "Букера"

Жюри международной литературной Букеровской премии обнародовало во вторник шорт-лист из шести претендентов на главную награду, сообщается на сайте премии.

В число финалистов вошли австралиец Питер Кэри (Peter Carey) с романом "Попугай и Оливье в Америке" (Parrot and Olivier in America), живущая в Канаде ирландка Эмма Донохью (Emma Donoghue) с "Комнатой" (Room), южноафриканский драматург и романист Деймон Гэлгут (Damon Galgut) с "Незнакомой комнатой" (In a Strange Room) и двое британцев - Говард Джекобсон (Howard Jacobson) с "Проблемой Финклера" (The Finkler Question) и художник Том МакКарти (Tom McCarthy) с экспериментальным романом "С" (C).

"Нам всем очень повезло, что нам довелось решать эту увлекательную задачу - сокращать лонг-лист из 13 книг до шорт-листа, состоящего из шести выдающихся романов. Мы убеждены, что избранные нами произведения демонстрируют огромное стилистическое и тематическое разнообразие, и каждое из них по-своему способно доставить читателю подлинное удовольствие", - заявил председатель жюри, поэт-лауреат британского королевского двора Эндрю Моушн (Andrew Motion).

Помимо него, в судейскую коллегию входят литературный редактор газеты "Financial Times" Рози Бло, креативный директор Королевского театра оперы и балеты Дебора Булл, журналист и телеведущий Том Сатклифф, а также биограф и критик Фрэнсис Уилсон.

Финальная церемония объявления лауреата и вручения Букеровской премии за 2010 год (2010 Man Booker Prize for Fiction) пройдет 12 октября в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского Сити.

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии, Зимбабве или одной из стран британского Содружества. Победитель получает приз в 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов, а также контракт на дизайнерское оформление новой книги.