07.09.2010 | 18:12

В Петербурге пройдет детский благотворительный кинофестиваль

Отечественные и зарубежные фильмы разных десятилетий, адресованные юным зрителям, составили программу Первого Санкт-Петербургского детского благотворительного кинофестиваля, который пройдет с 16 по 22 сентября. Программе праздника была посвящена сегодня пресс-конференция в Доме журналиста.

Как рассказала генеральный директор фестиваля, президент благотворительного фонда помощи детям "Детский КиноМай" Лидия Евтушенкова, подобные праздники уже проводились в Смоленске и Москве, однако петербургский задуман более масштабно - с конкурсами, с мастер-классами, творческими встречами, посещением детских домов. Одному из этих учреждений фонд планирует оказать адресную помощь. К проведению фестиваля подключились творческие союзы кинематографистов и журналистов. Целый ряд известных актеров выступит перед детьми на общественных началах. А основу зрительской аудитории составят около полутора тысяч воспитанников детских домов и интернатов. 

По мнению председателя комитета по культуре Антона Губанкова, сам факт проведения такого благотворительного фестиваля, который будет ежегодным, станет шагом к возрождению производства кино для детей. Петербург - единственный в России город, сохранивший целую сеть детских кинотеатров. Однако эти прокатные площадки нередко сталкиваются с проблемой - что показывать детям. Значительную часть фестивального репертуара, насчитывающего более 100 названий, составляют ленты прошлых лет. На празднике будут работать два жюри - взрослое и детское, которые выберут лучшие анимационные фильмы. По собранным анкетам будет назван и обладатель приза зрительских симпатий.