07.09.2010 | 19:31

На сборе труппы в Малом театре обсуждались проблемы театрального сообщества

Малый театр открывает новый, 255-й театральный сезон. Сообразно возрасту и происхождению, коллектив старается никогда не отступать от классических образцов и на сцене, и в жизни. Вот и сбор труппы проходит в присутствии всего многочисленного коллектива, а это, ни много, ни мало, 120 актеров и семь сотен сотрудников. Художественный руководитель театра Юрий Соломин не ограничился на этот раз подведением итогов и планами на будущее. Обсуждались и вопросы общецеховые, волнующие все театральное сообщество. На встречу пригласили министра культуры России Александра Авдеева. Рассказывают «Новости культуры»

Новый сезон в Малом откроют «Горе от ума» и «Тайны Мадридского двора». Из премьер самая близкая состоится в октябре. Постановка итальянца Стефано де Лука «Влюбленные» по пьесе Гольдони. Ближе к Новому году  – «Дон Жуан» Александра Клюквина. Работа во всех смыслах сложная – от декораций и музыки до режиссерских ходов. Министр культуры Александр Авдеев, присутствовавший на встрече, отметил высокий уровень спектаклей и хороший русский язык Малого театра. А что может быть важнее, когда вокруг так много псевдокультуры, говорит министр.

«Сегодня задача культуры сохранить и вовремя рассмотреть таланты, а самое главное – сохранить ценностные, я прошу прощение за тавтологию, ценности. Поскольку только культура в обществе воспитывает патриотизм, честность», – добавляет он.

Воспитывать доброе и вечное лучше в комфортных условиях, считает худрук Юрий Соломин. Малый давно требует реконструкции. Нужно около пяти миллиардов. Министр культуры обещает помочь. Часть денег уже выделена. Это около 300 миллионов. Остальные появятся не раньше, чем через год, после реконструкции Мариинки и Большого.

«Я хочу поблагодарить Юрия Мефодьевича. Я нахожусь в этом вопросе под сильным его давлением», – признается министр.

Еще один вопрос, с которым обращаются к министру, – закон о театрах. О его необходимости так много говорят в театральном сообществе.

«Главное, чтобы с нами посоветовались. Я не имею в виду Малый, но со всеми театралами Москвы и провинции», – поясняет Юрий Соломин.

Ну а в ближайших планах Малого – сентябрьские гастроли – Ульяновск, Мурманск, Владимир. Для московских зрителей театр откроет двери 10 октября.

Читайте также:
Министр культуры посетил сбор труппы в Малом театре