08.09.2010 | 10:32

Первая Уральская индустриальная биеннале современного искусства

Крупнейшие заводы Екатеринбурга превратятся на месяц в арт-галереи и выставочные залы. На такой творческий эксперимент решили пойти власти города и художники разных стран, чтобы провести Первую Уральскую индустриальную биеннале современного искусства. Основная экспозиция открывается сегодня в здании типографии "Уральский рабочий".

Экспозиции и выставки также развернутся в помещениях Верх-Исетского металлургического завода, Уральского завода тяжелого машиностроения, Свердловского камвольного комбината и в здании завода по обработке цветных металлов. Всего же смотр охватит площадь более 40 тысяч кв м.

"Современное искусство никак не повлияет на график работы этих предприятий. Естественно, выставки, экспозиции и перформансы будут проходить в дополнительных помещениях, отдельных пристройках, а не в производственных цехах", - отметили организаторы биеннале. Собеседник агентства добавил, что проход на заводы будет осуществляться по билетам биеннале.

Свои работы на смотре представят российские и зарубежные художники, в том числе- авторы из Великобритании, Германии, Испании, Мексики, Нидерландов, Польши, Португалии, США, Финляндии, Франции, Швеции. А ряд проектов будет создан специально для Екатеринбурга, и после завершения смотра они украсят промышленные районы города.

"Это необычный и новый для России проект, и мы надеемся, что он понравится публике", - сказала комиссар биеннале Алиса Прудникова. По ее словам, "художники постарались "обыграть" в своих работах тему заводов и предприятий". "Однако биеннале будет говорить не только о заводах, но и о влиянии индустриальности на мировоззрение, повседневность и взаимоотношения людей", - подчеркнула она.В рамках биеннале также  пройдут "круглые столы" и дискуссии, а 10 сентября запланировано выступление Уральского академического филармонического оркестра на заводе тяжелого машиностроения.

На реализацию Уральской биеннале современного искусства Министерство культуры РФ и администрация города Екатеринбурга выделили 5 миллионов рублей. "Мы также привлекаем спонсорские средства, благодаря чему стоимость билетов на выставки будет минимальной", - заключила Прудникова.

Читайте также:
Первая Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдет в сентябре