08.09.2010 | 11:30

В Петербурге вспоминают начало блокады

Памятник "Дорога жизни - первый километр" откроется в Петербурге  8 сентября, в день начала 900-дневной блокады Ленинграда. Также в этот день в городе включат систему оповещения населения.

"Восьмое сентября - день начала фашистской блокады Ленинграда. Это самая скорбная дата в истории города на Неве. Пламя страшной войны не пощадило ни одну ленинградскую семью. Мы говорим слова благодарности ветеранам, блокадникам, труженикам тыла, которые подарили нам мирную жизнь и сохранили наш прекрасный город", - сказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

С 11:10 до 11:25 на всей территории города в память о защитниках города и жителях блокадного Ленинграда, погибших и умерших в годы войны, будет задействована система оповещения населения с включением электромеханических сирен и уличных громкоговорителей.

Радиотрансляционная сеть занимает особое место в истории блокады Ленинграда. В течение всей войны сеть была включена круглосуточно, что давало возможность населению и службам ориентироваться в обстановке. Несмотря на то, что более 60 лет назад по радиотрансляции перестали передаваться сигналы электросирен и метронома об артобстрелах, система оповещения существует, а ее работоспособность периодически проверяется.

В День памяти жертв блокады ветераны, школьники и городские власти возложат цветы к мемориальной доске дома 14 на Невском проспекте. В годы блокады надпись на этом доме предупреждала жителей осажденного города, что "эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле".

Торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов состоится на Пискаревском мемориальном кладбище, где в годы блокады были погребены более 470 тысяч ленинградцев и 50 тысяч защитников города. Участие в церемонии примут ветераны, блокадники, руководители города. Цветы и венки лягут в этот памятный день к подножиям всех городских мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне.
Церемонии пройдут на Серафимовском, Смоленском, Богословском, Невском воинском кладбищах, в парке Сосновка, на кладбище воинов-авиаторов к памятнику "Защитникам Ленинградского неба", на Невском воинском захоронении-мемориале "Журавли" и других воинских мемориалах.

На Рябовском шоссе, по которому проходила Дорога жизни, откроется памятник "Дорога жизни - первый километр". Он представляет из себя мемориальный столб "Первый километр", фронтовое зенитное орудие и знак "Регулировщица".

В Соляном переулке, у Музея обороны и блокады Ленинграда, пройдет памятный вечер, а у памятника командующему Ленинградским фронтом Георгию Жукову состоится поэтический марафон - стихи, посвященные войне, прочтут ветераны, студенты и школьники.

Вечером в филармонии состоится "Ленинградский концерт". Именно в здании филармонии 9 августа 1942 года оркестр под управлением Карла Элиасберга впервые исполнил Ленинградскую симфонию Дмитрия Шостаковича, ставшую музыкальным символом блокады. В среду в этом зале, помимо легендарной симфонии Шостаковича, прозвучат произведения Прокофьева, Рахманинова, Римского-Корсакова, Верди и других композиторов.