08.09.2010 | 11:39

Печать. 8 сентября 2010

«Корешки» классические – «вершки» электронные. Почему писатель Владимир Войнович, размышляя о судьбе книги, советует «глядеть в корень»? «Культурные» публикации в сегодняшних газетах изучили «Новости культуры».  

 

***

О том, как в недалеком уже будущем может выглядеть книга, на страницах «Собеседника» размышляет писатель Владимир Войнович. Ридер – так среди знатоков именуется новый, электронный формат книги. По мнению писателя, ридеры – это удобно и дешево. При этом, как утверждает Владимир Николаевич, «бумажные книги не до конца вымрут – останутся, например, всякие подарочные издания. А ридеры – это удобно, дешево». Развивая свою мысль, писатель признался, что «… с компьютера читать совсем неудобно, а вот ридер – другое дело... Но бумажные книги все-таки будут существовать, хочется же домашнюю библиотеку иметь. Ридер-то на полку не поставишь. Надо ведь, чтобы корешки были – Толстой, Пушкин, Достоевский». Ну, хоть корешки классикам оставят – и то хорошо.

***

Сенсационная находка в водах Байкала всколыхнула интерес к мифическому золоту Колчака. Так утверждает еженедельник «Итоги». Во время недавней экспедиции глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» исследователи обнаружили прямоугольные бруски, очень похожие на золотые слитки. Впрочем, специалисты крайне осторожны в оценках. Так, известный иркутский путешественник и краевед Сергей Волков считает, что золото никогда не завозилось восточнее Иркутска, а, следовательно, не могло оказаться в Байкале. А вот мнение научного сотрудника Института истории Сибирского отделения РАН Дмитрия Симонова: «…Я не сталкивался с достоверными фактами о том, что на Байкале затонул эшелон с золотом Колчака». Так или иначе, экспедиция, как отмечают «Итоги», выполнила свою основную задачу — к великому озеру вновь приковано внимание всего мира.

***

Достопримечательным местом федерального уровня может стать деревня Кимжа Мезенского района. Об этом пишет архангельская газета «Правда Севера». «Достопримечательное место», - разъясняет читателям журналист Мария Потрохова, - это территория, которая является совместным творением человека и природы… уникальным природным ландшафтом, памятником культуры и архитектуры». Новый статус даст возможность включить деревню в федеральный реестр памятников культурного наследия. Любопытный во всех отношениях пример попытки сохранить «малую родину». Правда, как отмечает газета, «для этого жителям Кимжи предстоит пройти долгий и трудный путь по созданию и согласованию соответствующей документации». Как говорится, дорогу осилит идущий.