08.09.2010 | 11:56

Лора Клейкомб на Большом фестивале РНО

Второй Большой фестиваль Российского национального оркестра, который открылся накануне ярким танцевальным шоу, продолжился камерным вечером, в котором приняла участие американская оперная певица Лора Клейкомб. Примадонна пела в сопровождении солистов РНО. Конечно, музыкант оркестра и солист – специальности разные. Но дистанция между ними все же вполне преодолимая. Легко предположить, что почти каждый оркестрант мечтает быть солистом или хотя бы играть в камерном ансамбле, где слышен голос каждого инструмента. Рассказывают «Новости культуры».

Сыграть соло или в камерном ансамбле оркестрантам удается нечасто. Артистам Российского национального это право гарантировано по крайней мере раз в год.

«Это уже второе показательное выступление лучших кадров оркестра. Музыкант растет на таких сольных выступлениях», – замечает трубач Владислав Лаврик.

Он пришел в оркестр еще студентом консерватории и вскоре возглавил группу трубачей. На этом концерте он дебютировал в роли дирижера.

Леонид Огринчук – известный пианист. Двадцать лет назад он пришел в РНО. Однако композиторы не так часто включают рояль в партитуры.

«Не только на рояле играю. На клавесине, на челесте даже иногда на органе», – говорит он.

Короля играет окружение. В этот вечер солисты РНО выступали с примадонной – американской певиецй Лорой Клейкомб. Дивный голос Лоры Клейкобм москвичи открыли еще в  1994 году, на Конкурсе имени Чайковского. Ее Шамаханскую царицу помнят до сих пор. Обладая колоратурным сопрано, певица не ограничивает себя виртуозной музыкой.

«Мне нравится следовать своему музыкальному "нюху" и петь что-то новое. Ведь так много прекрасной музыки, которую никто не знает. А мы всегда слушаем одно и то же. Мне нравится открывать новые сочинения. Я пытаюсь знакомить публику с той музыкой, которая мне нравится. Хочу, чтобы она была им понятна», – рассказывает она.

На этот раз Лора Клейкомб показала два полюса своего репертуара – барочную музыку – Баха и Генделя, и современную –Кшенека и Превина. Одни доставили публике удовольствие, другие поразили новизной.

Впервые попав в Москву, Лора Клейкомб полюбила столичную публику. Она подготовлена и с хорошим вкусом, говорит певица. Недавно Лора услышала молодых солистов Большого театра, заинтересовалась и теперь нередко дает в Москве мастер-классы. Единственное, певица не успела за свои несколько приездов посмотреть сам город. Но это теперь в ее ближайших планах.

Читайте также:
Второй фестиваль Российского Национального оркестра