08.09.2010 | 12:38

Пять премьер Александринки на московской сцене

Пять последних премьер, которые московский зритель еще не видел, покажет нынешней осенью труппа Петербургского Александринского театра. В сентябре спектакли пойдут на сцене Театра Моссовета, в ноябре – на площадке МХТ. Рассказывают «Новости культуры».

«Ксения. История любви» – современная пьеса в постановке руководителя театра Валерия Фокина – откроет гастроли уже сегодня. Режиссер говорит, что история Ксении Петербуржской позволяет передать дух Петербурга и его жителей, особо почитающих эту святую. 11 и 12 сентября московская публика увидит «Укрощение строптивой» в постановке Оскараса Коршуноваса. Работу другого приглашенного режиссера Андрея Щербана – чеховского «Дядю Ваню» – покажут в ноябре. Тогда же на сцене МХТ сыграют «Гамлета». А современная драматургия Александринской труппы будет представлена пьесой «Изотов». Ее автор Михаил Дурненков и режиссер Андрей Могучий решили показать человека, живущего на стыке двух миров. По мнению Валерия Фокина, спектакли, отобранные для показа в Москве, полностью отражают репертуарную политику театра.

«В основе курса театра – взаимодействие. Пусть даже радикальное взаимодействие, что правильно, классики и современности. Но тут мы делаем отступление, потому что нельзя идти железобетонным путем – путем только классики», – подчеркнул Фокин.