08.09.2010 | 13:22

Москва может лишиться исторических площадей

Москва может лишиться своих «общественных пространств». Исторические площади столицы – одна за другой – превращаются в строительные площадки торговых центров и паркингов. «Законсервировать» процесс развития мегаполиса невозможно. Но застройщик, как правило, не слишком заинтересован в поисках архитектурно-осмысленного решения, которое сохранило бы историческое своеобразие городского ландшафта. И это лишь часть проблемы. Практически все проекты «функционального освоения» московских площадей – затянулся на долгие годы. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

В августе Триумфальную площадь перекроили заграждениями. Объявили об археологических изысканиях, за которыми последует реконструкция. Работы начались, хотя утвержденного проекта реконструкции не существует. Известно только, что будет большой подземный паркинг. Маяковского оставят на месте.

«Есть материал достаточно качественный, на котором можно принимать решения, строить позицию. Сейчас только приступаем к работе над проектом. То, что может произойти, произойдет под землей, на поверхности все будет деликатно», - рассказывает руководитель авторского коллектива по реконструкции Триумфальной площади ГУП МНИИП «Моспроект-4» Андрей Боков.

Триумфальная площадь - в списке реконструкций по вектору строительства Большой Ленинградки. Следующей будет – Пушкинская. Перед ней уже была площадь Тверской заставы.

«Москва этого просто не выдержит. Здесь надо вывозить до ста тысяч кубов грунта. Куда? По Брестской, по Садовому? Начинать эту стройку, не завершив ту, просто безбожно по отношению к обывателям», - уверен научный руководитель НИИ Транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.

Есть опасения, что Триумфальная унаследует многие проблемы площади Тверской заставы. Та уже несколько лет в строительных заборах. В связи с кризисом ушел зарубежный инвестор. Кто пришел ему на смену – неизвестно. В Москомархитектуре ситуацию никак не комментируют. Сроки окончания работ постоянно сдвигают.

«Никто не приватизировал наше общественное пространство, но по факту получается так. Соглашение об изменении функций отдаются отдельным инвесторам, иногда иностранным. С нами никто не советуется, как изменяется жизнь», - говорит генеральный директор Центра историко-градостроительных исследований Виктор Шередега.

Внешний облик города действительно попадает в зависимость от воли и благосостояния инвестора.

В 2007-м стали строить подземный гараж на Хохловской площади. Нашли фрагменты стен Белого города. К тому моменту, когда приехали археологи, памятник оказался пробит сваями в десяти местах. Инвестор согласился уплотнить гараж, чтобы дать возможность экспонировать уникальную находку. Но вот прошло три года – ни музея, ни гаража, ну, а о том, что это – площадь, можно догадаться только с большим трудом.

Городская площадь в Москве утрачивает значение публичного места – то есть места для людей. Большинство площадей – застраиваются торговыми и деловыми центрами. Самый нашумевший проект – небоскреб на Хитровской площади. Из-за общественного резонанса инвест-контракт приостановили, но не расторгли.

«У Хитровки есть статус достопримечательного места. Будут приняты регламенты, что, как и какой высоты можно строить. Это защитит площадь от волюнтаризма», - отмечает заместитель генерального директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

Тем не менее, площадь МОЖЕТ быть застроена. А, значит, будет утрачен один из немногих сохранившихся в Москве исторических видов. А ведь Хитровская площадь – самая известная в столице после Соборной и Красной. Кстати, последнюю - тоже ждут перемены. Реставрация брусчатки.

Все материалы темы>>>