08.09.2010 | 14:21

Более 20 тысяч снимков из фотоколлекции Бернарда Шоу выложат в Интернет

Более 20 тысяч фотоснимков из коллекции британского писателя Джорджа Бернарда Шоу в скором времени станут доступны для просмотра в сети Интернет. Фотосъемка была одним из хобби знаменитого романиста и драматурга. Свою первую камеру он приобрел в 1898 году, а продолжал снимать до самой смерти в 1950 году.

Известный также как критик, Шоу оставил рецензии на несколько фотовыставок и много писал о фотографии, которую считал новой формой высокого искусства. В дневниках писателя можно найти однажды сделанное им высказывание: "Если бы Веласкес родился в наш век, то он стал бы не художником, а фотографом".
Шоу много экспериментировал с фотографией, ставил опыты с освещением, и, судя по подборке работ, снимал практически во всех жанрах. Среди фотографий, уже доступных для пользователей Всемирной сети, - портреты знаменитостей того времени, в том числе - актрисы Вивьен Ли и романиста Герберта Уэллса, автора "Питера Пэна" шотландского писателя Джеймса Барри и Нэнси Астор - первой женщины-члена британского парламента. Шоу также снимал пейзажи и бытовые зарисовки, постановочные жанровые сценки и натюрморты.


Работу по оцифровке 24 тысяч отпечатков и негативов, а также 15 фотоальбомов из архива писателя ведет Национальный трест (британская организация, занимающаяся охраной исторических памятников и достопримечательностей) совместно с Лондонской школой экономики, одним из основателей которой был Шоу. Уже обработанные на данный момент снимки доступны на сайте Лондонской школы экономики в разделе "библиотека". Ожидается, что проект будет полностью завершен к лету 2011 года.