08.09.2010 | 14:55

Русское и армянское искусство: "Два цвета радуги – двух судеб отраженье..."

Выставка "Два цвета радуги – двух судеб отраженье...", представляющая произведения армянской и русской живописи и скульптуры XVIII-XX веков из музеев Еревана, откроется 13 сентября в Государственном музее изобразительного искусства имени Пушкина в Москве.

Как рассказала заместитель директора Национальной галереи Армении Асмик Арутюнян, на выставке будет представлено более ста полотен из Национальной галереи Армении и десять полотен из домов-музеев Мартироса Сарьяна, Ерванда Кочара и Музея русского искусства в Ереване.

Из Национальной галереи Армении на выставку привезут шедевры армянской и русской живописи XVIII-XX веков: работы Акопа Овнатаняна, Степаноса Нерсисяна, Ивана Айвазовского, Вардкеса Суренянца, Егише Тадевосяна, Паноса Терлемезяна, Мартироса Сарьяна, Георгия Якулова, Ерванда Кочара, Владимира Боровиковского, Исаака Левитана, Василия Тропинина, Сильвестра Щедрина, Василия Сурикова, Валентина Серова, Василия Кандинского, Ильи Репина, Марка Шагала и других.

"Музей Пушкина вместе с музеями бывших советских республик организовал цикл "Под сенью дружных муз", и эта выставка входит в этот цикл. Это беспрецедентная выставка. Из армянских музеев будет одновременно представлено очень большое количество картин, причем, не только армянских живописцев", - сказала Арутюнян.

Выставка продлится до ноября.