08.09.2010 | 15:30

Оперные и эстрадные певцы встретятся на одной сцене

23 октября в Москве на одной сцене встретятся молодые оперные и эстрадные исполнители. Им предстоит померяться силами на музыкальном ринге Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева, который будет проводиться впервые. Рассказывают «Новости культуры». 


 

Оценивать талант исполнителей будут Юрий Башмет, Елена Образцова, Алексей Рыбников, Тамара Гвердцители, Мишель Легран. Председатель жюри - народная артистка СССР Тамара Синявская. Как сообщили журналистам, сейчас идет прослушивание и отбор будущих конкурсантов. В их числе не только российские исполнители, но и певцы из Канады и Японии. Конкурс будет проходить в два тура. Возраст участников - до сорока лет. Озвучена сумма, которую получит обладатель - Гран-при – 30 тысяч долларов. Обязательное условие конкурса – исполнение произведений из репертуара Муслима Магомаева – это и оперные арии, и эстрадные песни.

«Конкурс трудный, но поступает масса заявок, люди мобилизуются. Задача то какая, чтобы планку, которую задал Муслим, очень высокую, просто ее не опустить», - говорит народная артистка СССР, председатель жюри I Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева Тамара Синявская.
 

«Почему я решил принять участие в работе жюри - я ищу новых исполнителей для новых произведений, сейчас как раз пишу синтетическое произведение, в котором будут сочетаться возможность петь и оперу, и  популярные песни», - рассказывает композитор Алексей Рыбников.