18.07.2017 | 10:29

"Здравствуй, племя младое, незнакомое!" - открылась экспозиция "Молодёжка 2017"

«Здравствуй, племя младое, незнакомое!» - пушкинская строка вполне могла бы стать девизом экспозиции «Молодёжка 2017», которая открылась в выставочном зале Московского Союза художников на Кузнецком мосту. На ней работы авторов, которым ещё не исполнилось тридцати пяти. Подробности у Станислава Дорэ.

«Московский Союз художников переживает демографический кризис, - признался председатель Виктор Глухов. - Из шести тысяч человек половина - пенсионеры, и лишь одна десятая - молодёжь. Поэтому на выставке представлены и работы авторов, которые только недавно окончили профильные учебные заведения и пока ещё не состоят в Союзе. Приглашение к участию - что-то вроде аванса. Но, несмотря на проблемы с притоком молодёжи, брать каждого в Союз не спешат, выступают с критикой».

«Те ребята, которые сейчас заканчивают вузы, очень умелые. Они очень профессиональные, но есть другая беда: немножко скучновато, последнее время нет удивления, нет прорыва», - рассказывает председатель Московского Союза художников Виктор Глухов.

Критику от коллег старшего возраста Дарье Антоновой приходится выслушивать часто. Художница уже состоит в Российском и Московском Союзах художников.

«В какой- то момент нужно отрешиться, принять свое решение и уже жить своей творческой жизнью, поглядывая на коллег, но самостоятельно», - говорит художник Дарья Антонова.

Антон Богатов из тех художников, которых в Союзе приняли и полюбили сразу. Его работы показывали на выставках, когда он был ещё студентом. На очередной молодёжной экспозиции он почётный гость.

«Этот небольшой этюд с натуры я назвал «Вы из какой парадной?» в честь того, что там, где я работал, ко мне подошли сотрудники полиции и задали этот вопрос. И я назвал работу именно так», - поделился Антон Богатов.

Мария Новикова только окончила Московское академическое художественное училище. Мечтает пополнить ряды Союза, надеется, что однажды и ей достанется заветная мастерская. В своей работе юная художница, которая родилась уже в постсоветской России, ностальгирует по эпохе, в которой не жила. Впрочем, стилистика и приметы того времени встречаются на картинах участников выставки довольно часто, так что ностальгия и соцреалистические мотивы - это тренд.

Новости культуры