08.09.2010 | 16:29

"Русская премия" открывает новый сезон

Литературный конкурс "Русская премия" начал прием работ на соискание награды. Это единственная отечественная премия, присуждаемая литераторам, которые пишут на русском языке и проживают за рубежом, сообщили в оргкомитете конкурса.


Произведения на соискание награды будут приниматься до 1 декабря, а новых лауреатов назовут весной 2011 года. Как отмечает основательница конкурса Татьяна Восковская, "премия призвана помогать беречь русский язык, преодолеть травму ненужности русских писателей в дальнем зарубежье".


"Русскую премию" присудят в трех номинациях: "Крупная проза", "Малая проза" и "Поэзия". Победитель в каждой из них получит приз в 150 тысяч рублей. Также будет вручен спецприз "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами РФ". Им отметят создателей культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторов наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье. Награда, учрежденная "Институтом евразийских исследований" и "Кавказским институтом демократии" в 2005 году, призвана сохранить и развивать русский язык как уникальное явление мировой культуры. Премия вручается при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина.
В предыдущем, пятом сезоне, лучшей книгой в жанре "Крупной прозы" назван роман "Дом, в котором..." Мариам Петросян из Армении. Лауреатом в номинации "Поэзия" стала Мария Тиматкова из США за книгу "Настоящее имя", а в "Малой прозе" лучшим был признан Алишер Ниязов из Киргизии и его сборник рассказов "Фархад и Ширин".