17.07.2017 | 15:32

В Парке Горького прошел фестиваль японской культуры J-FEST

В Парке Горького прошел фестиваль японской культуры J-FEST. Его яркими эпизодами стали меч-ниндзя, чайная церемония и ожившие персонажи аниме. J-FEST Summer 2017 – это вариация на тему традиционных фестивалей «Нацу Мацури», которые проходят в Стране восходящего солнца с июля по август. Ольга Енина – подробнее о празднике.

Небольшой островок в Парке Горького на два дня стал олицетворением Страны восходящего солнца. Точнее, собирательным образом – здесь можно увидеть героев аниме, компьютерных игр, научиться играть в риичи-маджонг.

«Это что-то между покером и домино. Произошла изначально в Китае, но мы играем в японскую версию. Они убрали несколько тайлов и комбинаций», − пояснил игрок в риичи-маджонг Владислав Мамин.

А еще можно попробовать свои силы в создании бумажной гравюры. «Это очень простая техника. Мы берем картон, из него вырезаем форму, туда приклеиваем деталь и печатаем на бумаге», − рассказала художник Кейко Кобаяси.

Кейко Кобаяси так хорошо говорит по-русски, потому что уже давно живет в России. А вот представительница традиционного японского танца Мао Аска в нашей стране только четвертый раз, приезжает специально ради фестиваля, конечно, чтобы танцевать.

«Танец бон-одори пришел к нам из буддистской религии, это был один из ритуалов, особая молитва. С годами стал неотъемлемой частью любого фестиваля в Японии. Но думаю, даже у нас нет такого количества участников, как здесь, которые танцуют с таким старанием», − отметила танцовщица Мао Аска.

Помогал Мао Аска всемирно известный коллектив барабанщиков ASKA GUMI. Существует он уже более 27 лет и представляет шоу, которые называют легендарными. Это не просто игра на барабанах – музыканты как будто возвышают слушателя.

Для своего концерта в Москве барабанщики подготовили специальную программу. «В России люди очень открытые, они поддерживают и любят нашу культуру. Наш концерт подготовлен с учетом той отдачи, которую дает нам русская аудитория. Мы надеемся, ей понравиться», − рассказал художественный руководитель коллектива Дайгоро Аска.

Новости культуры