08.09.2010 | 17:01

В Испании пройдет конгресс по русскому языку и литературе

В городе Гранада, на юге Испании, сегодня начал работу Международный конгресс "Русский язык и литература в международном образовательном пространстве: современное состояние и перспективы". В форуме, организатором которого является местный университет, принимают участие более 400 русистов из 32-х стран.
 

Открывая конгресс, посол России в Испании Александр Кузнецов подчеркнул важность изучения русского и испанского языков, способствующего взаимному обогащению культур, а также защиты родного языка от негативного влияния глобализации, выражающегося в засорении языка ненужными заимствованиями.
Президент Международной ассоциации преподавателей русского языка Людмила Вербицкая, в свою очередь, выразила уверенность, что встреча в Гранаде русистов разных стран "послужит укреплению позиции русского языка в международном образовательном пространстве".


Инициатор конгресса - профессор Гранадского университета Рафаэль Гусман, защитивший докторскую диссертацию в России, отметил в беседе: "У русского языка большое будущее. Великая русская литература всегда будет примером высокой духовности". "А по мере становления России как крупной экономической державы все больше людей будет изучать этот прекрасный язык", - добавил он.