Статьи

21.07.2017 | 09:00

Календарь. 21 июля 2017 года

В этот день – 21 июля 1613 года – в Успенском соборе Московского Кремля был венчан на царство 16-летний Михаил Федорович Романов. Избранный на престол Земским Собором после двух десятилетий Смуты, он стал родоначальником династии, правившей Россией на протяжении трёхсот лет.
«Новый царь был от природы доброго меланхолического нрава, не одарён блестящими способностями, но не лишён ума, – писал историк Костомаров. – Он не получил должного воспитания и, как говорят, вступив на престол, едва умел читать».
Главным итогом правления Михаила Федоровича стало преодоление тяжелейших последствий Смутного времени, восстановление хозяйства и торговли Московского государства.
Россия 1613

История независимой Бельгии ведёт свое начало с 1830 года, когда в результате революции произошло отделение южных провинций Нидерландов, образовавших новое государство.
21 июля 1831 года избранный на престол молодого королевства Леопольд Саксен-Кобургский торжественно въехал в Брюссель и принес присягу на верность народу и конституции.
Благодаря энергичной внешней и внутренней политике, а также тесным династическим связям с могущественными европейскими державами – Англией, Францией, Россией и Германией – Леопольд в короткие сроки сумел укрепить положение Бельгии на мировой арене.
Вот уже почти два столетия день его восшествия на престол – 21 июля – празднуется в стране как Национальный день Бельгии.
Бельгия 1831

Он вошел в историю культуры не только собственным поэтическим и живописным творчеством, но и своей определяющей и организующей ролью в русском модернистском искусстве начала XX века. Во многом именно благодаря ему – «неистовому агитатору, спорщику, выдумщику, составителю громких заявлений и манифестов» – в качестве самостоятельного течения оформился русский футуризм.
«Большой, бурный, он врывается в жизнь. Он широк и жаден. Ему всё надо узнать, всё захватить, всё слопать. Фигура сложная», – писал о нём Алексей Кручёных.
135 лет назад – 21 июля 1882 года – родился Давид Бурлюк. Поэт и художник, один из основоположников русского футуризма, теоретик и пропагандист нового искусства.
Давид Бурлюк 1882 - 1967

Благодаря его феноменальному дару, несколько поколений читателей влюблялись в стихи Лорки и Октавио Паса, Верлена и Аполлинера, Мицкевича и Чеслава Милоша, Фернандо Пессоа и Рильке.
21 июля 1934 года родился один из лучших отечественных переводчиков Анатолий Михайлович Гелескул.
«Секрет перевода, – писал он, – наверное, тот же, что у стихов. В конечном счете – это тайна жизни».
Анатолий Гелескул 1934 - 2011

21 июля исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося советского футболиста, нападающего, Олимпийского чемпиона 1956 года, заслуженного мастера спорта СССР Эдуарда Стрельцова.
Эдуард Стрельцов 1937 - 1990

В этот день отмечает свой день рождения Шарлотта Генсбур. Актриса и певица, лауреат премии «Сезар» и обладательница приза за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля, звезда фильмов Ларса фон Триера «Антихрист», «Меланхолия», «Нимфоманка».
Шарлотта Генсбур 1971