17.07.2017 | 10:40

Во Владивостоке открылся Международный фестиваль "Мариинский"

Во Владивостоке открылся международный фестиваль «Мариинский» - он продлится почти месяц. В афише - 40 спектаклей и концертов в городах Дальнего Востока, а также в Китае и Южной Корее. В этом году смотр посвящен сразу двум датам - 135-летию со дня рождения Игоря Стравинского и 85-летию Родиона Щедрина. Его балетом «Конёк-Горбунок» и открылся фестиваль.

Этот театр начинается не с вешалки, а с летней сцены: партер и бельэтаж импровизированные, но зрителей это не смущает, места на ступеньках и клумбах пользуются спросом.

Яркий старт фестиваля - балет Родиона Щедрина «Конёк-Горбунок». Сказка в стиле модерн - забавная, гротескная, в которой в дуэте - язык лица и тела.

Царь-девица Анастасия Колегова вспоминает, как балет принимали в Вашингтоне - теперь балерина готова к любой реакции публики.

«В Вашингтоне были самые необычные гастроли, потому что зрители отзывались на каждый мой жест, взгляд, мимику, они смеялись, в тех моментах, когда у нас все молчат», - рассказала солистка балета Мариинского театра Анастасия Колегова.

На сцене - лишь артисты труппы из Санкт-Петербурга - это подарок для дальневосточной публики. Но постепенно жемчужины репертуара Мариинки переходят на сцену во Владивостоке.

«Все это связано с обогащением репертуара - здесь уже идет и "Жизель", и "Лебединое озеро", и "Щелкунчик", и "Корсар", была поставлена "Спящая красавица" в редакции Мариинского театра. Безусловно, труппа растет на этих спектаклях», - объяснил и.о. заведующего балетной труппой Мариинского театра, заслуженный артист РФ Юрий Фатеев.

Дальневосточный «Мариинский» - это и оперные премьеры во Владивостоке. «Летучий голландец», «Симон Бокканегра», но билетов уже не достать. Потому что за дирижёрским пультом будет сам Валерий Гергиев. В этом году маэстро запланировал и яркую международную программу - концерты состоятся в Китае, Южной Корее и Японии.

Новости культуры