08.09.2010 | 19:31

Город на Неве отмечает скорбную дату

В Петербурге отмечают скорбную дату. 8 сентября 1941 года началась Блокада – 900 страшных дней и ночей, которые пережил город на Неве. По традиции, в День памяти жертв Блокады у дома № 14 на Невском проспекте, где оставлена надпись «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», собираются ветераны. Для них в Большом зале филармонии прозвучит сегодня легендарная Седьмая симфония Шостаковича. Рассказывают «Новости культуры».

Минута молчания, звук метронома, и слова о том, что это буду помнить вечно. На Пискаревское кладбище, где в братских могилах у многих петербуржцев похоронены родные и близкие, возложили венки. Цветы и игрушки – у нового памятника. Он открыт на Васильевском острове, в яблоневом саду, который в 1953 году посадили ученики одной из школ в память о героизме и мужестве юных ленинградцев. Авторы монумента – скульптор Галина Додонова и архитектора Владимир Реппо – изобразили маленькую девочку в валенках с куском блокадного хлеба, ставшую символом этих страшных страниц Великой Отечественной войны. «Дорога жизни – первый километр» – еще один мемориальный комплекс, который открыт сегодня. В центре мемориала  – горельеф «Регулировщица». На нем изображена девушка, останавливающая грузовик. Ее прообразом стала ветеран войны Вера Рогова, которая присутствовала на открытии памятника. 

«Здесь, конечно, красивая девушка, в платье, но у нас, в основном, были ватные брюки, ватник, еще сверху маскхалат. Мы были как снежные бабы, ведь мы практически жили на льду», – говорит она.

На торжественной церемонии открытия мемориала «Дорога жизни» парадом прошли легендарные «полуторки», которые вывезли из осажденного города более полумиллиона человек. В память о погибших в Блокаду прогремел салют, а к монументу легли живые цветы.

Читайте также:
В Петербурге вспоминают начало блокады