08.09.2010 | 19:34

В Иркутской области гибнут Шишкинские писаницы

При строительстве дороги в урочище реки Урсул в Онгудайском районе уничтожено 23 археологических объекта и повреждено 16 древних скифских захоронений. Как сообщили сегодня в национальном республиканском музее, строительные работы в местах нахождения археологических объектов должны обязательно согласовываться с археологами, однако в данном случае этого сделано не было. По оценкам ученых, строители разрушили или повредили примерно четвертую часть всех археологических памятников в урочище реки Урсул.

Из-за такой же халатности или невежества в Иркутской области гибнут Шишкинские писаницы. Уникальные рисунки эпохи позднего неолита называют «книгой на скалах». Они были обнаружены в XVII веке. По подсчетам специалистов, их было более двух тысяч. До наших дней сохранилась треть, но и их мы теряем с каждым днем. Любители путешествий, возможно, сами того не подозревая, губят уникальный памятник привычными для них надписями, о том, что здесь был тот самый Вася или Петя ….. И никто не задумывается при этом, что простой баллончик с краской за секунды стирает с лица земли то, что создано несколько тысячелетий назад. Рассказывают «Новости культуры».

Эта скала вдоль тракта Качуг - Жигалово - памятник мировой культуры. Несколько тысячелетий назад свои рисунки здесь оставляли древние люди. До 1986 года этим памятником исторического значения никто не занимался, а когда обратили внимание, выяснилось, что уникальная живопись исчезает. В первую очередь, из-за вандалов.

Эти женщины знают почти пофамильно, кто вредит шишкинским писаницам: Лукин, Бан, Тугеев. Вот на этом месте, например, несколько лет назад побывал Корабельников. Следы его самолюбия реставраторы удалили. Не помогло.

Специалисты Московского государственного научно-исследовательского института реставрации - частые гости в Качугском районе. По их словам, когда-то на этих скалах было две тысячи рисунков. Древние художники изображали животных, людей на охоте или в лодках. Сегодня осталась лишь треть изображений.

«Вот здесь часть рисунков за счет отслоения утрачена. Оставшиеся изображения вместе с корочкой начинали отслаиваться от основы. И мы здесь произвели их прикрепление. Масса очень устойчива к атмосферному давлению, поэтому корочки держатся хорошо», - рассказывает реставратор Эмма Агеева.

Надеясь на сознательность туристов, древние наскальные рисунки не сохранить. В этом уверен руководитель Службы по охране объектов культурного наследия региона Виталий Барышников. И даже сторож, который живет тут круглогодично, не сможет уберечь историю. Здесь нужно строить музей под открытым небом.


«Здесь не появится каких-то там заборов, ленточек, через которые нельзя проходить, но здесь должна появиться инфраструктура. Вот тот домик, который там есть, он должен быть не просто сторожкой человека, который охраняет, но там должно появиться несколько гостиничных номеров», - говорит руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников.

По словам Виталия Барышникова, в перспективе Шишкинские писаницы войдут в туристический маршрут. Только допускать посетителей к самим рисункам будут с предварительной подготовкой: им почитают лекции и покажут фильм. Чтобы люди поняли ценность рисунков и уже не смогли поднять руку на историю.