Материалы выпусков

17.07.2017 | 15:20

В рамках серии концертов "Неоклассики" выступил немецкий композитор Хаушка

На Останкинском пруду, на сцене, установленной прямо на воде, начались концерты современной академической музыки из серии «Неоклассики». В программе – произведения прославленных композиторов и молодых авторов. Концерт хедлайнера фестиваля – немецкого композитора Хаушки – собрал множество поклонников. Подробности - в репортаже Анастии Егоровой.

Немецкий композитор и пианист Хаушка – настоящее имя Фолькер Бертельманн – свои атмосферные, колдовские произведения к неоклассическим не причисляет, но в Россию приезжает в рамках серии концертов «Неоклассики». Считает, что термины не так уж важны, главное – музыка. На его счету почти два десятка альбомов. Говорит, в них много искривлений, мрака, рефлексии о бесконечности жизни.

Музыкант открывает крышку рояля обычно для того, чтобы подсунуть инструменту какой-нибудь предмет. Зажимает струны пианино скотчем, китайскими магнитами, проводит по ним шариками для пинг-понга, кладет на них бубен. «Подготовленное пианино» − изобретение начала XX века. После таких манипуляций инструмент звучит и как ударные, и как электрогитара.

«Я играю не то, что люди ожидают от меня. А то, что я не ожидаю от себя. Жизнь слишком коротка, чтобы не удивлять самого себя. Думаю, моя музыка знакомит публику с современным звучанием классического инструмента», − рассказал пианист, композитор Фолькер Бертельманн.

Хаушка разрушает классические аккорды, добавляет отрывистые звуки. Монотонное стаккато сменяет гул последовательных нот. По образованию не музыкант, а врач Фолькер Бертельманн считает: «Если зритель на моем концерте уснул, значит, мне удалось его расслабить».

На московском концерте Хаушка без остановки играл почти полтора часа, закончил под громкие овации, но зрители расходиться отказывались. И музыкант продолжил.

Вообще говорит, что совсем недавно начал знакомиться с самим собой. К 52 годам узнал: «Склонен совмещать различные сферы. Это делает меня счастливым – перескакивать от одного к другому. И кстати, это касается совмещения семьи и карьеры. Что тоже непросто, но у меня стало получаться. В общем, я становлюсь лучше».

Новости культуры