17.07.2017 | 15:55

В Твери провели I Всероссийский слет поэтов "Зеленый листок" и открыли Сквер поэзии

Тверь сейчас, пожалуй, можно назвать самым поэтическим городом России. В эти дни здесь проходят знаковые события из мира литературы. В городе состоялся I Всероссийский слет молодых поэтов «Зеленый листок». У Дома поэзии открылся Сквер поэзии c уникальными монументами. Репортаж Михаила Алтеркопа. 

Книжная полка, на ней выпуски журнала «Юность». Их украшают имена самых знаменитых поэтов-шестидесятников - Ахмадулина, Вознесенский, Высоцкий, Рождественский, Евтушенко, Окуджава, Дементьев. Последний, кстати, был долгое время главным редактором журнала «Юность». Именно это издание во многом поспособствовало популярности этих поэтов, а сегодня его название украшает единственную в России скульптурную композицию, посвященную поэтам второй половины XX века.

Сегодня здесь появилось еще несколько скульптур. На них указаны такие имена как Юнна Мориц, Владимир Костров, Римма Казакова. Посетить Сквер поэтов пришли не только жители Твери, но и близкие знаменитых шестидесятников.

«Мне очень понравилось. И, конечно, для меня очень важно, что там есть и фамилия моего отца», − рассказал актер, режиссер Никита Высоцкий.

Сквер разбили рядом с домом поэзии Андрея Дементьева. Ему исполнилось 89 лет. По традиции свой день рождения он отмечает в Твери. Среди гостей − Никита Высоцкий, Марк Тишман, Любовь Казарновская и молодые поэты со всей России, которым Дементьев дал путевку в мир большой литературы.

«О нашем доме знают во многих городах. Из 21 региона прислали стихи на этот слет молодых поэтов, и я счастлив, что мы как-то помогаем и приобщаем молодежь к поэзии», − поделился поэт Андрей Дементьев.

В новом сквере теперь собираются молодые поэты. Здесь они декламируют свои стихи и слушают собратьев по перу. В планах у собравшихся − выпустить первый общий сборник стихов. Некоторым участникам слета нет и 18. Но теперь для них Тверь − поэтическая столица России.

Новости культуры