08.09.2010 | 19:41

Новости из дождливой Венеции

67-й Венецианский фестиваль выходит на финишную прямую. Для участников и жюри наступает самое горячее время. Ведь уже в конце этой недели строгим судьям во главе с Квентином Тарантино предстоит назвать имена новых обладателей «Венецианских Львов». Погода в эти дни «Мостру» не жалует, но сильный ветер и шторм не повод отменять показы. Они идут при полных залах, звезды блещут, и в Венеции все, как всегда. Фестиваль класса «А» в очередной раз доказывает свою значимость. Рассказывают «Новости культуры».

Уж если привезли на фестиваль бельгийскую модель Дельфин Бафор, то и снявший ее Винсент Галло должен появиться. Его ждали все. Автор самого провального фильма за всю историю Канн, Галло с 2003 года злился, обещал не снимать и словно в насмешку привез в Венецию «Обещания, написанные на воде». Фильм о неизлечимо больной женщине, умирающей имечтающей лишь об одном – чтобы ее тело кремировали. Ни одного кадра даже для каталога режиссер не дал, пресс-конференцию отменил. Таблоиды писали, что он ходит неузнанный в очках и маске. Только фанатка из Словакии во время утреннего дежурства получила заветный автограф. 

В конкурсе представлен еще один фильм с Винсентом Галло в главной роли – «Необходимое убийство» от известного на Западе поляка Ежи Сколимовского. Лента об  афганце, захваченном в плен американцами, который вдруг получает свободу. Это картина о человеке бегущем, ползущем, который, чтобы выжить, должен убить. За весь фильм герой Галло не произносит ни слова. 

Среди самых долгожданных гостей Венеции – герой французского кино Абделатиф Кешиш. Он впервые взялся за костюмно-историческую высокобюджетную ленту. «Черная Венера» – о женщине, чье имя в XIX веке знала половина Европы. Сааджи Баартман – африканка с физиологическим дефектом, главная приманка в так называемом цирке уродов – прожила 27 лет, но и после смерти, кажется, не нашла покоя.

«Действие, которое я считаю самыми варварским в фильме, касается той женщины. Я все еще спрашиваю себя, как такое могло получится? Останки женщины, которая отказывалась показывать части своего тела, были выставлены в музее. Пошли против ее воли – вот это мне до сих пор интересно», – говорит режиссер Абделлатиф Кешиш.

«Я хотела побывать в ее шкуре, почувствововать то, что чувствует она. Мне кажется, у меня получилось, но на некотором расстоянии. Мне это нужно было, чтобы оставаться сильной и не превратиться в нее», – признается актриса Яхима Торрес.
Закадр

Одна из самых сильных конкурсных программ – журналисты уже назвали ее сюрпризом. На показах всегда очереди, даже под дождем. Вообще сейчас в Венеции не знают, чего ждать от погоды. Иногда ливень все-таки прекращается. Однако пресс-центр не работает – затопило. Под угрозой святая святях – Красная дорожка. До сих пор неясно, разрешат ли по ней пройти Бену Аффлеку, у которого показ будет поздно вечером. Разрешения на аккредитацию журналистам пока не дали, потому что вместо дорожки – сплошная лужа.

Все материалы по теме>>>