09.09.2010 | 10:39

В Ясной Поляне назовут лучших писателей

Имена трех финалистов ежегодной литературной премии "Ясная Поляна" будут объявлены сегодня в музее-усадьбе Льва Толстого в Тульской области. Церемония оглашения короткого списка по-традиции проходит в день рождения классика русской литературы. В этом году отмечается 182 года со дня рождения Льва Николаевича.

Лауреатов выберут в двух номинациях борются 43 автора. Среди них Александр Иличевский ("Перс"), Илья Бояшов ("Танкист, или Белый тигр"), Андрей Балдин ("Московские праздные дни"), Герман Садулаев ("Бич Божий"), Борис Евсеев ("Евстигней"), Павел Курсанов ("Мертвый язык"), Максим Осипов ("Грех жаловаться") и другие.
Победителя премии "Ясная Поляна" объявят в начале октября.
 
По словам Владимира Толстого - директора музея-усадьбы "Ясная Поляна", праправнука Толстого, в этом году премиальный фонд награды увеличен в два раза и составил 1,8 млн рублей. Толстой напомнил, что награда присуждается в двух номинациях - "Современная классика" и "ХХI век" ("Яркое произведение современной прозы"). Размер первой премии составляет 900 тысяч рублей, второй - 750 тысяч рублей. Также создан специальный призовой фонд для финалистов награды, который составил 150 тысяч рублей. Владимир Толстой также выступает в качестве председателя жюри премии. Кроме того, в судейскую коллегию входят Лев Аннинский, Игорь Золотусский, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко, Павел Басинский, Алексей Варламов.
 
Игорь Золотусский подверг критике нынешних номинантов награды. По его словам, он "не обнаружил хорошего русского языка и толстовской способности обозревать крупную местность, не увидел толстовского масштаба". "Мы в трудном положении, так как за нашей спиной имя Льва Толстого. В наших решениях должна присутствовать строгость Толстого. А он вовсе не был добрым дяденькой. Известно, что он не признавал Шекспира, критиковал пьесы Чехова", - отметил литературовед.
 
Литературная премия "Ясная поляна" учреждена в 2003 году к 175-летию со дня рождения Льва Толстого. Она вручается ярким и талантливым авторам, произведения которых несут в себе идеалы человеколюбия и нравственности, воспетые в творчестве классика. В разные годы ее лауреатами становились Антон Уткин, Людмила Сараскина, Владислав Отрошенко, Виктор Лихоносов, Василий Голованов, Владимир Личутин и другие.
 
Сегодня же в музее-усадьбе пройдут памятные мероприятия, посвященные дню рождения Толстого - гости возложат цветы на могилу писателя, будет организована экскурсия по дому классика, а свое "Слово о Толстом" у входа в усадьбу скажут известные писатели. Ожидается, что выступят российский прозаик Александр Иличевский, английский писатель Тибор Фишер, прозаики Джеймс Морроу из США и Михал Айваз из Чехии.