09.09.2010 | 11:43

Ярославль празднует тысячелетие

Городов-тысячелетников в России немного – Казань, Ростов Великий, Великий Новгород, Брянск, Смоленск, Муром, Белозерск. В этом году к ним присоединился Ярославль. Этот город на Волге в 1010 году основал князь Ярослав Мудрый. Сегодня исторический центр Ярославль признан всемирным достоянием. А список знаменитых ярославцев, в числе которых – основатель русского театра Федор Волков и знаменитый флотоводец Федор Ушаков, приумножают наши современники. Масштабная программа юбилейных торжеств начнется в городе в пятницу. Но первые гости уже прибыли. Рассказывают «Новости культуры».

Всемирно известный норвежский дирижер Терье Миккельсен, специально приехавший на юбилей Ярославля, уже через час после прибытия демонстрирует ярославским музыкантам свой «спокойный нордический характер».

«Вот, смотрите, – говорит он, показывая 1000-рублевую купюру, – это князь Ярославля. Утром я видел этот памятник. Я предполагаю, это именно он основал город. За два дня я это понял».

Такое бывает раз в тысячу лет – отреставрированы десятки церквей, особняков, усадеб. Наверное, с таким же размахом тысячу лет назад в Ярославле начинали строить. По легенде, Ярослав Мудрый высадился с дружиной на берегу Волги и повелел основать здесь город. Как раз на этом месте будет открыт главный объект тысячелетия – памятник десятивековой истории Ярославля. Только сейчас археологи, наконец, подтвердили возраст города вещественными доказательствами.

«Год назад закончились раскопки, найдены предметы, которые представлены здесь. Конечно, археология не может назвать точную дату основания города, но все представленные здесь находки относятся к началу XI века и косвенно подтверждают датировку историков», – говорит заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.

Все эти предметы были найдены археологами в окрестностях Успенского собора. В воскресенье Патриарх освятит только что построенный новый Успенский. Он возведен взамен того, что стоял на этом месте и был взорван в 20-х годах прошлого века.

В новом анимационном фильме мультипликатора Александра Петрова «И еще раз» тоже можно увидеть Ярославль 1920-х, но уже без взрывов. Это картина о счастливом детстве. Петров вместе со своими студентами создал ее специально к юбилею. Узнаваемы планы города. Как раз сейчас на набережной проходит акция «Тысяча портретов к тысячелетию Ярославля». В конце 1980-х Александр Петров тоже начинал как уличный художник и к праздничной дате написал 1001-й, незапланированный портрет.

После «Оскара» за короткометражку «Старик и море» Александру Петрову предлагали жить и работать за границей, но он предпочел создать мультипликационную студию в городе своего детства.

«Здесь прошло мое детство, это мой родной двор, в шесть лет меня сюда родители привезли. Здесь я начинал как художник, четыре года ездил в училище на троллейбусе номер 5, в этом районе проходила моя первая любовь, так что это место моего счастья», – рассказывает художник.

Так, в Ярославле уже есть лауреат «Оскара», первая женщина-космонавт (к юбилею на родине Валентины Терешковой построили планетарий с виртуальным космическим кораблем), а теперь еще и свой обладатель «Серебряного медведя» от «Берлинале». Два года назад звезда фильма «Как я провел этим летом» Сергей Пускепалис перебрался в Ярославль.

«Я сейчас говорю на каждом углу, что работаю в Ярославском театре драмы, первом русском», – подчеркивает Пускепалис, главный режиссер Государственного академического театра драмы имени Федора Волкова.

Отреставрировать и реконструировать здание первого русского театра к юбилею, увы, не успели. Прежнее руководство, как говорит нынешний директор, заключило договор с недобросовестными исполнителями.

«Я федеральные деньги в заведомую халтуру направлять не собираюсь. Я прекратил работы, остановил работы, которые они проводили», – поясняет директор Государственного академического театра драмы имени Федора Волкова Борис Мездрич.

Пять лет назад Комитет всемирного наследия Юнеско включил исторический центр Ярославля в число памятников мирового значения. В этот список попал и Спасо-Преображенский монастырь, ныне музей-заповедник, в самом центре которого бьется живое сердце Ярославля.

Живой символ города с тысячерублевки – медведица Маша. Сейчас она ведет активный образ жизни, а через несколько месяцев, в конце ноября, как и полагается всем медведям, впадет в спячку до весны. Впрочем, жизнь большого города, вступающего в свое второе тысячелетие, не будет останавливаться ни на минуту. Ни в праздники, ни в будни.