09.09.2010 | 12:12

В Эрмитаже обсудят сохранение общего культурного пространства

Международный конгресс по вопросам сохранения общего культурного пространства СНГ и Балтии открывается сегодня в Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже.

Конгресс музейщиков организован при поддержке Фонда имени Д.С.Лихачева и Союза музеев России. В работе форума, направленного на активизацию международного культурного сотрудничества, примут участие руководители национальных художественных музеев 15 стран, расположенных на пространстве бывшего Советского Союза, представители российских федеральных органов культуры.
 
По словам организаторов конгресса, на встрече в Эрмитаже соберутся делегаты практически из всех стран бывшего СССР, кроме Грузии. Но и представители этой страны не исключили возможности участия в совместных программах в дальнейшем. Основные дискуссии на конгрессе пройдут в форме "круглых столов" по вопросам стратегии развития национальных художественных музеев, межмузейного выставочного обмена, подготовки специалистов и расширения доступа к культурному наследию путем развития информационных технологий.
 
В ходе встречи планируется выработать совместный меморандум. По мнению председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антона Губанкова, "итогом конгресса должно стать создание некой межмузейной ассоциации, которая дальше работала бы для блага объединения культур".
 
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, рассказывая журналистам о предстоящем конгрессе, подчеркнул, что развитие музеев в странах бывшего СССР сейчас идет "по сходной схеме" в силу того, что исторически они одинаково создавались и долгое время существовали как единый музейный фонд. Однако за последние два десятка лет у учреждений культуры разных стран появились и свои особенности работы. "Мы достаточно пожили врозь, теперь можно вспомнить, что мы родственники, и рассмотреть возможности сотрудничества", - отметил Пиотровский. Международный конгресс музейщиков, по его мнению, поможет найти новые сферы взаимодействия между музеями, в том числе, за счет развития современных технологий.