09.09.2010 | 12:33

"Полнополуние" - фотоальбом к шестидесятилетию великого клоуна

Времена особой высокой роли шутов канули в лету. На сцене осталось только внешнее клоунское шутовство. Но это соображение может быть опровергнуто серией фотоизображений одного из самых известных отечественных клоунов Вячеслава Полунина. Охота за всеми состояниями души уморительного мастера заняла у фотографа Владимира Мишукова около двух лет. Фотовыставка под названием «Полнополуние» и одноименный альбом стали подарком к шестидесятилетию Вячеслава Полунина. Рассказывают «Новости культуры». 

 Первые полуниниские фотографии Владимир Мишуков сделал на Конгрессе дураков, и пошло, поехало. Он приехал к нему во Францию, чтобы сделать репортаж. Понял - такое с ходу не снимешь. Тогда пришла идея показать один день из жизни Славы Полунина.

Вначале был ярко-желтый клоун. Легендарное полунинское шоу. Восхищенные лица взрослых и детей. Владимир Мишуков ловил моменты на сцене, за кулисами и мечтал прорваться в волшебный, полунинский мир.

Под маской клоуна оказались грустные глаза и улыбка ребенка. А Владимир получил заветный ключик в закрытый мир Славы Полунина, где стерты границы между творчеством и реальностью. Тогда появился новый, незнакомый Полунин, он больше не прятал лицо под гримом и маской.

Застать одного Полунина дома практически не реально. У него всегда гости. И скучно им не бывает. Теперь они придумывают вместе, как и что снимать, но Владимир никогда не торопится, берет измором, знает лучший кадр - впереди.

Этот фотоальбом вышел в Париже задолго до выставки. Первый экземпляр Владимир привез Полунину.

На открытие выставки Слава Полунин не смог приехать. Но его отсутствия никто не почувствовал – так много было его везде.