09.09.2010 | 12:35

80 лет со дня рождения Надежды Румянцевой

Ее называли и «русской Джульеттой Мазиной» и «Чарли Чаплиным в юбке». Но улыбка и голос Надежды Румянцевой выше любых сравнений. Казалось бы, природа создала ее для неблагодарного амплуа «травести». Но лучезарный талант актрисы преодолел рамки формата. Сыграв в тридцати и озвучив семнадцать картин, в поздние годы Румянцева признавалась, что отказывалась сниматься в тех фильмах, в которых «не было надежды». Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения народной артистки РСФСР Надежды Румянцевой. Рассказывают «Новости культуры».

Уже два года Вилли Хштоян, муж Надежды Румянцевой, живет один. Память о супруге в этом доме повсюду. И не только на фотографиях. Румянцева создавала уют своими руками. Деревья тоже посажены ею. Здесь у Румянцевой было убежище, где она могла укрыться от навязчивого внимания поклонников.

«Вообще мы с Надей не могли никуда ходить всю нашу жизнь, уже даже когда она не снималась. Мы шли в какое-то общественное место, в ресторан, к ней тут же подходили. Надя не могла отказать. В итоге мы брали продукты и уезжали», – вспоминает Вилли Хштоян.

В конце 1960-х Вилли Хштоян, тогда сотрудник Внешторга, предложил Румянцевой оставить кино и сопровождать его в долгих заграничных командировках. Актриса не сомневалась ни секунды.

«Ей была интересна наша жизнь. Она с большой охотой согласилась. Интересных сценариев не было, в основном она ездила на встречи с трудящимися», – продолжает он.

Румянцева никогда не была заложницей славы – просто искала выход своей неуемной энергии. Она и в театральный-то пошла, потому что там не надо было сдавать экзамены по точным наукам. Уже с первого курса института Румянцева почти каждый вечер выходила на сцену Центрального детского театра. С ее хрупким телосложением ей идеально подходило амплуа травести. Румянцеву до сих пор приводят в пример, когда речь заходит о таких ролях.

«Когда я училась в театральном институте, у меня не было прям уж такой прямой параллели, что у меня ее типаж. Мне пытались объяснить, что скорее всего я травести. А я не понимала вообще, кто это – герои, характерные актеры? Мне сказали: "Одну из них ты знаешь точно, это Румянцева". И я сказала: "А, да? Тогда я да, тогда я хочу"», – рассказывает актриса Ольга Красько.

К тому моменту, когда Румянцеву пригласили попробоваться на роль Тоси в «Девчатах», она уже снялась в десятке картин. Съемки веселого и легкого фильма превратились для актрисы в настоящее испытание.

«Всякий раз, когда я смотрю "Девчат" и слышу этот смех, я поражаюсь ее удивительному твердому характеру и ее высокого качества и уровня профессии, потому что со своим партнером Рыбниковым у нее были ну самые худшие отношения», –  вспоминает народная артистка России Светлана Дружинина.

Рыбников называл Румянцеву выскочкой и не понимал, почему ей уделяют так много внимания. В отличие от него, Юрий Белов свою партнершу боготворил. Они сыграли в дуэте с Румянцевой в фильмах «Неподдающиеся» и «Королева бензоколонки», которые стали всенародно любимыми. Эти ленты нередко вспоминают, когда говорят о «золотом веке» советского кино.

После возвращения в Советский Союз Румянцева много работала. Озвучивала кинокартины, мультфильмы и сериалы, вела знаменитую на всю страну передачу «Будильник». Но больших ролей уже не было. Многие предложения режиссеров Румянцева отклоняла. Причину объяснила во время своего последнего появления на публике – в программе «Линия жизни» на телеканале «Культура»: «Я никогда не буду сниматься в криминальных фильмах. Вот, пусть я одна буду такая, которая не снимается, но чтобы кого-то убить, обокрасть, оболгать – этого никогда не будет в моей жизни!».