09.09.2010 | 12:51

В экспозиции - работы легенды стрит-арта Ричарда Хэмблтона

В московском музее современного искусства открылась выставка Ричарда Хэмблтона. Легенда нью-йоркского стрит-арта своими работами бьет ниже сознания. Его искусство без правил нацелено на человеческие инстинкты, страхи на табу – одним словом, теневые свойства человеческой натуры. Знаменитого художника можно считать провокатором, даже хулиганом. Но за его благонадежность голосуют своим вниманием вполне добропорядочные люди. Рассказывают «Новости культуры».

 

«Криминальные сцены» - это серия первых работ Хэмблтона. В 76 году он художественно имитировал убийства на улицах Нью-Йорка. Работал быстро: на мостовой он изображал силуэты человеческих тел, как будто обведенных мелом. И добавлял красной краски - будто кровавые пятна.

«Никто не должен был видеть, как рисуется силуэт – нужно было управиться секунд за 20-30. Выходящие из дома люди натыкались на изображение и недоумевали: может, и вправду здесь кого-то убили?», - рассказывает куратор выставки Владимир Рестуан-Ройтфельд.

Первой реакцией зрителей был шок, пресса негодовала, а художник продолжал эпатировать публику.

Его никто не знает в лицо, а как он работает – вообще загадка. Зато вот уже более 30 лет этот инкогнито пугает горожан тенями незнакомцев.

Ричард Хэмблтон стал эксплуатировать чувство страха. И опять наделал много шуму серией работ «Shadowmen». Люди-тени на фасадах домов подстерегали жителей мегаполисов в самых неожиданных местах: за углом, в конце аллеи, на парковках. «Черный человек» прыгающий и летящий появлялся на улицах Нью-Йорка и Лондона, Рима и даже на Берлинской стене.

«Ричард сам говорит: когда человек сталкивается с таким изображением, он не понимает – кто перед ним: живое существо или это его тень. В общем, это некомфортное и пугающее ощущение», - отмечает куратор выставки Владимир Рестуан-Ройтфельд .

Человек-тень у Хэмблтона мутирует. Можно сравнить этих двоих: производства 1984 и 2009 годов. Меняется фон – то есть городская среда. И только люди по-прежнему продолжают пугаться собственной тени.

«Сейчас Ричард Хэмблтон работает над серией "Beautiful paintings" - то есть "Красивые картины". Те, кто видел эти работы, называют художника "новым Ван Гогом"», - уверяет куратор выставки Энди Валморбида.

«Красивые картины» - это пейзажи. А те, кто их видел, – в основном коллекционеры. Сам Ричард Хэмблтон, вероятно, уставший эпатировать, вот уже 20 лет ведет замкнутый образ жизни в мастерской на Манхэттене.