09.09.2010 | 13:11

Печать. 9 сентября 2010 года

Дорога к Пушкину, или путь к себе. Почему нынешнюю осень необходимо провести в Болдине? Эта и другие темы публикаций в сегодняшних газетах – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Трибуна» приглашает своих читателей в Болдино. В сентябре 1830 года, напоминает газета, Пушкин приехал в свое нижегородское имение. Рассчитывал быстро управиться с делами и вернуться в Москву, а задержался на целых три месяца. Идея директора музея-заповедника «Болдино» Юрия Александровича Жулина, как пишет автор Трибуны Илья Медовой, – «провести экскурсантов пушкинскими дорогами так, чтобы они смогли осмотреться по сторонам, удивиться красоте пейзажа, почувствовать соединенность с Пушкиным, ощутить себя другими людьми». А заканчивается материал и вовсе на высокой элегической ноте: «Попробовать бы и нам, как Александр Сергеевич тогда в Болдине, отрешиться от житейских неустройств, сбросить груз временного, ложного и ощутить себя в новом качестве».

***
Вслед за Владимиром Войновичем о будущем книги размышляет на страницах «Собеседника» поэтесса Лариса Рубальская. С ней встретились корреспонденты еженедельника и попросили поделиться впечатлениями о завершившейся на днях в Москве Международной книжной ярмарке. «Задумалась я о том,  – сообщила Лариса Рубальская, – насколько в наш век Интернета актуальны выставки печатной продукции. Уверена, что все это по-прежнему нужно людям… Все книги и покупать не надо! Выберите только самые достойные и интересные вам… Кстати, прочтя, хорошими книжками можно обмениваться с друзьями – это и разумно, и приятно». Вот вам еще один совет, как продлить жизнь книге.

***
Газета «Тверская жизнь» сообщает читателям, что этой осенью исполняется тридцать лет Новоторжской археологической экспедиции. Тогда, в 1980 году, в Торжке и его окрестностях стали проводиться археологические исследования в рамках работы над Сводом археологических памятников Калининской области. «Тогда же, – пишет газета, – основатель экспедиции Петр Малыгин начал разрабатывать большую научную программу, связанную с систематическими раскопками в Торжке. Эта научно-исследовательская программа была нацелена на изучение истории возникновения и развития древнейшего города нашего региона». Отрадно, что экспедиция работает и в наши дни, и ее научные сотрудники ежегодно публикуют статьи и монографии по итогам своих исследований. «И прошлое, и настоящее, и будущее Новоторжской экспедиции неразрывно связаны с судьбой исторической науки в России», – отмечает газета. Хорошо бы подобные экспедиции работали во всех регионах страны.