09.09.2010 | 13:42

О событиях культурной жизни в российских регионах

Первая Уральская индустриальная биеннале современного искусства стартовала в Екатеринбурге. Художники из России, Великобритании, Франции, США, Бразилии и других стран представят работы, в которых обыграна тема «индустриального мировоззрения» современного человека.

***
В Твери Оркестр Олега Лундстрема выступит на фестивале «Джазовый дождь в сентябре». В исполнении восходящей звезды Мари Карне прозвучат известные джазовые композиции. За дирижерским пультом – заслуженный артист России Борис Фрумкин. 

О событиях культурной жизни в других российских регионах – в обзоре «Новостей культуры»

***
Необычная выставка открылась в Смольном соборе Петербурга в рамках Года Франции в России. Каждый ее экспонат – почти живой организм, который реагирует на эмоции посетителей. Авторы интерактивных работ – архитекторы и художники из Франции – предлагают всем желающим коснуться цифровых проекций, походить по сцене, побеседовать с портретами. Настроение тех, кто подойдет к экрану с изображением девушки, передастся и ей. Она улыбнется или загрустит.

«Я ее создала, перебрав около тысячи выражений и ситуаций из нашей жизни. А в основе – исследования искусственного разума», – рассказала участница выставки «Цифровое искусство Франции» Дамарис Риш.

***
В Иркутске продолжает работу Международный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале». В этом году он посвящен Георгию Гараняну. Участников смотра можно увидеть не только на сцене, но и на фотовыставке, которая открылась в областной филармонии. Здесь представлены портреты выдающихся музыкантов нашего времени. Среди них – Владимир Спиваков, Юрий Темирканов, Юрий Башмет.

«Автору удалось передать самое главное – атмосферу, невероятную увлеченность музыкальным искусством и атмосферу восторженного поклонения перед теми фигурами, которых мы здесь лицезреем и слушаем», – отметила художественный руководитель Иркутской областной филармонии Марина Токарская.

***
В Саранске открыт фестиваль Большого симфонического оркестра имени Чайковского. Смотр «1000 лет вместе» проходит в преддверии празднования тысячелетия единения мордовского народа с народами России. В афише – концерты прославленного коллектива, камерных ансамблей, творческие встречи с маэстро Владимиром Федосеевым. С Большим симфоническим выступает молодой пианист из Мордовии Дмитрий Демяшкин, которого связывают с оркестром крепкие творческие узы.