09.09.2010 | 14:04

Белорусский президент критикует национальный кинематограф

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг критике белорусский кинематограф, заявив, что ждет прорыва в создании качественного национального кино.

"С 2006 по 2009 год государственные вложения в производство фильмов выросли в пять раз, за последние три года в эту сферу направлены большие средства. Однако прорыва в создание качественного национального кино так и не произошло", – заявил он сегодня на встрече с деятелями культуры по вопросу развития кинематографии. По словам Лукашенко, доходы от продажи фильмов составили лишь чуть более 8 процентов от затраченных средств.

"Кинематограф суверенной Белоруссии за два десятилетия оказался не в состоянии создать высокохудожественный фильм, достойный называться национальным проектом", – сказал президент. Он указал на то, что многие молодые белорусские актеры и режиссеры стали звездами российского кино и телесериалов, оказавшись невостребованными на родине. "Неужели в Белоруссии переизбыток талантов, что мы можем так бездумно разбрасываться ими?" – задался вопросом президент.

По его словам, "фильмы белорусского производства находятся на периферии зрительского интереса". Он подчеркнул, что для их демонстрации зрителя приходиться "организовывать". Вместе с тем президент отметил, что кинематографу в Белоруссии государство и впредь будет уделять надлежащее внимание. "Этому виду искусства мы будем помогать и будем финансировать новые, окупаемые проекты, причем на конкурсной основе", – сказал Лукашенко.