09.09.2010 | 14:30

Государственное финансирование кино сократили задним числом

Объем средств, выделявшихся министерству культуры из бюджета на финансирование кинематографа в 2010 году, сокращен почти на 84 миллиона рублей, гласит постановление, опубликованное в четверг на сайте правительства РФ.

"В абзаце втором пункта 3 Правил предоставления в 2010 году из федерального бюджета субсидий на поддержку кинематографии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 №1215, слова "849960,9 тысяч рублей" заменить словами "766260,9 тысяч рублей" - говорится в постановлении.

После реформы финансирования кинематографа, предпринятой прошлой осенью, был создан государственный Фонд поддержки кино, возглавляемый Сергеем Толстиковым, задачей которого стало выявление лидеров отечественного кинопроизводства и их поддержка. Бюджет фонда составил 2,8 миллиарда рублей, из которых 2 миллиарда были поровну распределены между восемью компаниями-мейджорами. Каждая из них обязана в течение 2010 года запустить в производство не менее трех проектов с участием государственных средств, причем не менее 300 тысяч рублей вложить в артхаусные фильмы. 800 миллионов должны пойти на премирование картин, собравших более 1 миллиона зрителей, а также на поддержку социально-значимых проектов.

В ведении министерства культуры оставалось лишь 850 миллионов рублей, из которых оно должно финансировать дебютные, артхаусные, документальные и анимационные проекты. Недостаточная величина этой суммы вызывала бурную критику среди кинематографистов.

О том, что финансирование сокращено, в министерстве, по сведениям ответственного за кинематограф заместителя министра Екатерины Чуковской, информации пока нет.