09.09.2010 | 14:50

"Крок - мир детства" соберет мультипликаторов из сорока стран

На Международном фестивале анимационного кино "Крок - мир детства", который пройдет с 18 по 29 сентября, будет участвовать рекордное для этого смотра количество работ - 150. Это фильмы мастеров мультипликации из 40 стран. Об этом сообщил сегодня один из организаторов фестиваля, специалист по истории анимации Сергей Капков.

И хотя в искусстве цифры не всегда имеют решающее значение, на этот раз они свидетельствуют о международном росте авторитета фестиваля, который уже больше двадцати лет ежегодно проводят поочередно кинематографисты России и Украины. Неизменными президентами этого мероприятия являются режиссеры Давид Черкасский и Эдуард Назаров. В организации смотра участвуют Министерства культуры РФ и Украины, а также творческий союз кинематографистов обеих стран.

Церемония открытия нынешнего "Крока" состоится в Нижнем Новгороде, а затем все его участники, по традиции, сядут на теплоход "Виссарион Белинский", который проследует по маршруту Самара - Саратов - Волгоград - Казань, где и намечено подвести итоги творческого смотра и наградить победителей.

По словам Капкова, задача фестиваля - содействовать обмену творческим опытом, поискам новых идей, стилей, технологий, и, в частности, интеграции отечественной анимации в мировой кинопроцесс.

В конкурсной программе представлены работы мастеров из Австралии, Беларуси, Бразилии, Германии, Кубы, Италии, Китая, Украины, Чехии, Японии и других стран. Вниманию жюри, в которое вошли видные деятели мировой анимации, Россия на этот раз представляет девятнадцать фильмов. Во внеконкурсную программу фестиваля включены ретроспективы членов жюри, ленты, отмеченные призами на международных и национальных фестивалях, а также мастер-классы, в том числе мастер-класс мультипликатора Юрия Норштейна.

Кроме того, в рамках "Крока" пройдет круглый стол на тему: "Влияние современной анимации на развитие детей". В нынешнем году в проведении фестиваля участвует большая группа компаний под названием "Мир детства", отсюда и двойное название всего смотра.