09.09.2010 | 16:21

Росохранкультура уточнила список памятников федерального значения

Росохранкультура насчитала на территории РФ 18 тысяч 155 памятников федерального значения, сообщил руководитель службы Александр Кибовский. "Согласно собранной Росохранкультурой отчетности, у нас сегодня в стране на государственном учете значится 18 155 памятников федерального значения", - заявил он. Между тем ранее повсеместно фигурировала цифра 23 000 памятников, которая теперь пересмотрена Росохранкультурой.

"Все прежние суждения о памятниках основывались не столько на правовых актах, сколько на самых разнообразных сведениях - от научных статей до краеведческих соображений. Официальной статистики практически не существует, а та, которая имеется, весьма сомнительна, поскольку есть большие вопросы к ее источникам и методам подсчета", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что из скорректированного списка памятников 476 объектов являются ансамблями и комплексами и требуют уточнения своего состава.

По словам Кибовского, сверка данных велась по новой форме отчетности, утвержденной Росохранкультурой.

"Раньше регионы предоставляли отчетность на трех листах с непрозрачными глухими цифрами. Теперь они заполняют 23 подробные таблицы, зарегистрированные Минюстом, причем сведения представляются по каждому объекту", - рассказал глава службы.

Он отметил, что "полученные сведения были перепроверены специалистами Росохранкультуры и еще раз согласованы с регионами".

"Фактически пришлось заново пересчитать все памятники федерального значения и в результате, как только учет стал пообъектным, сразу выяснились несоответствия прежних цифр реальному положению вещей", - сказал Кибовский.

По финальной отчетности по итогам года в Росохранкультуре впервые точно узнают и о состоянии памятников, и о том, какие средства требуются для их реставрации, а также о том, сколько памятников остались только на бумаге, то есть были утрачены.

"Фактически впервые будет сделан грамотный и объективный мониторинг памятников", - подчеркнул глава Росохранкультуры.

Он рассказал, что с 1 января 2008 года все полномочия по охране памятников федерального значения были переданы субъектам РФ.

"За это им выплачиваются субвенции, которые рассчитываются по методике, утвержденной Правительством. В этом году выделено 267 миллионов рублей", - уточнил собеседник агентства. Кибовский пояснил, что "эти субвенции идут только на госохрану - административные процедуры, в том числе контроль за состоянием памятников, их инвентаризацию и ведение документации". Реставрация, которая находится в компетенции Минкультуры, из этих средств не оплачивается.

Он также отметил, что за последнее время в части правовой охраны памятников удалось достичь заметного прогресса. В результате внесения поправок в закон теперь в случае, если памятнику что-то угрожает, можно проводить внеплановые проверки. Прежде проверки предписывалось проводить только плановые - один раз в три года. Кроме того, в июле нынешнего года правительство наделило Росохранкультуру полномочиями по утверждению режимов и границ территорий памятников федерального значения, а также их предметов охраны. Но главные изменения, по словам Кибовского, еще впереди.

"Если 20 октября во втором чтении Дума примет поправки к закону о памятниках, то получится серьезнейший механизм - конкретный, внятный, четкий, с режимами, границами, территориями, зонами охраны. Правда, для того, чтобы этот новый механизм стал полноценной государственной системой, потребуется большой потенциал - и кадровый, и ресурсный, и политический", - заключил руководитель Росохранкультуры.