09.09.2010 | 16:26

Умер мастер кукольного театра Никита Охочинский

Старейший кукольник отечественной сцены, заслуженный артист России Никита Охочинский скончался сегодня на 88-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщила директор Театра марионеток имени Евгения Деммени Наталья Лунева.

В кукольный театр командир танкового взвода Т-34, старший лейтенант Никита Охочинский пришел, в буквальном смысле, с войны в мае 1945 года. В театр раненого фронтовика привела счастливая случайность, на всю жизнь определившая его судьбу. Пройдя профессиональную учебу под руководством основателя театра Евгения Деммени, он стал его творческим соратником, а в последние годы восстановил несколько спектаклей мэтра, выступив хранителем его наследия. Всего за годы службы в театре Никита Владимирович сыграл около 200 ролей в 85 постановках, поставил ряд спектаклей, в том числе по собственным пьесам. Как хранитель истории театра он составил иллюстрированный каталог театра кукол /боле 850 марионеток/, принял активное участие в подготовке альбома "Большая труппа маленького театра" /2008/. Среди множества его ролей одной из любимых был Крокодил Гена в первой театральной постановке "Чебурашки", сыгранной более семисот раз.

Никита Охочинский был персональным членом UNIMA (Международной организации кукольников), почетным членом Российской секции UNIMA. В 1999 году ему была присуждена Высшая театральная премия Санкт-Петербурга "Золотой Софит" в специальной номинации "За верность историческим и художественным традициям искусства театра марионеток". Не менее дорогой наградой Никита Владимирович считал хранившееся в его архиве письмо маленького мальчика, который написал артисту: "Дорогой Гена! Я тебя очень лублю!".