09.09.2010 | 17:11

Культурные ценности возвращаются в Россию

Церемония передачи возвращенных культурных ценностей состоялась сегодня в Москве. Она прошла в здании Росохранкультуры. Среди наиболее ценных экспонатов - образ "Святой Николай Чудотворец Зарайский, с житием". Эта уникальная икона, датированная 1553 годом, была похищена в 1995 году из храма Николы Надеина, входящего в состав Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

По словам руководителя Росохранкультуры Александра Кибовского, икона была включена в "Каталог предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске". Благодаря этой публикации икону удалось обнаружить, и теперь ее передают в Ярославский музей. По словам экспертов, стоимость этого раритета "превышает сотни тысяч долларов".

Также были возвращены картина Ольги Розановой "Цветная композиция" 1915 года. Она была похищена из Костромского музея в 2001 году. Кроме того, в Росохранкультуре были представлены икона "Преображение Господня" ХIХ века, издание "Царские коронации на Руси. Из истории державы российской ХVI-ХХ веков", которое отныне будет храниться в Российской государственной библиотеке.

Заместитель руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков подробно остановился на судьбе еще одного возвращенного экспоната - картине Николая Рериха "Весть Шамбалы" 1946 года. "В апреле 2008 года вместе с другими полотнами его похитили из мемориального музея-квартиры Юрия Рериха", - рассказал он. Пока картина остается на хранении в Росохранкультуре, поскольку ей предстоит реставрация. Все расходы по ее восстановлению возьмет на себя Международный Центр Рерихов.

Сегодня же в Москве прошла презентация шестой части "Каталога находящихся в розыске предметов искусства и антиквариата". На сей раз он посвящен странам Азии. Петраков напомнил, что первый выпуск каталога состоялся в 2006 году. "За это время Росохранкультура вернула законным владельцам произведения искусства общей стоимостью более 200 миллионов рублей", - сказал он.