09.09.2010 | 19:30

Дмитрий Медведев вручил государственные награды

Сегодня в Екатерининском зале Кремля президент Дмитрий Медведев вручил государственные награды сорока двум выдающимся россиянам. Среди них – представители разных профессий. В том числе и творческих. Рассказывают «Новости культуры».

 

Церемония началась с минуты молчания в память о тех, кто погиб сегодня в результате теракта во Владикавказе. Глава государства отметил, что собравшиеся сегодня в Екатерининском дворце – это «люди, сильные духом».

«Здесь присутствуют представители самых разных профессий, но каждый из вас ставит перед собой серьезные цели, добивается их, и поэтому для нашей страны, для наших людей, все вы являетесь примером», - сказал Дмитрий Медведев.

Орденом «За заслуги перед Отечеством I степени» награждены художественный руководитель сразу двух театров – МХТ и Табакерки – Олег Табаков и и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунов, который пригласил главу государства в гости к своим студентам.

«Очень бы хотелось, чтоб вы посетили удивительно талантливых молодых художников. Их 600 человек, один другого  краше – надежда мировой живописи», - рассказал Илья Глазунов .

Кинорежиссер Георгий Данелия и актриса театра Российской армии Людмила Касаткина удостоены ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А художественный руководитель театрально-культурного центра имени Мейерхольда Валерий Фокин, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. 
 

«Я являюсь еще и художественным руководителем Александринского театра. И я рад, что по счастливому стечению обстоятельств мы вчера удачно открыли гастроли в Москве. Это высшая награда и всему коллективу», - отметил он.

Среди отмеченных наградами деятелей российской культуры – актриса театра Вахтангова Юлия Борисова и композитор Алексей Рыбников, художник Александр Шилов и археолог Анатолий Кирпичников.

«Всех присутствующих я приглашаю будущим летом на раскопки и покажу вам культуру первых веков России. Я думаю, что с нашей культурой мы победим, потому что мы ею гордимся. Конечно, больше внимания ей иногда стоит уделять», - уверен Анатолий Кирпичников.

Звания «народного артиста Российской Федерации» присвоены Леониду Милованову - художественному руководителю ансамбля танца «Казаки России» из Липецкой области и Михаилу Турецкому – художественному руководителю мужского камерного еврейского хора. Президент искренне поздравил лауреатов с высокими наградами и пожелал им новых успехов.