09.09.2010 | 19:31

Первый Всероссийский музыкальный конкурс начнется 15 сентября

С 15 сентября по 25 ноября состоится Первый Всероссийский музыкальный конкурс. Он пройдет по четырем специальностям - фортепиано, скрипка, виолончель и сольное пение. В следующие годы четырехлетнего конкурсного цикла придет очередь и других дисциплин классического и народного исполнительского искусства. «Всероссийский музыкальный» создан по образцу знаменитого в советские годы Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей и должен обеспечить единые критерии оценки исполнительского мастерства.

 

«С увеличением количества конкурсов происходит девальвация, и сами музыканты и, главное, – публика, не могут разобраться, что такое лауреат конкурса?", - считает директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Алексей Шалашов.

Всероссийский национальный конкурс охватит восемь федеральных округов. В нем примут участие почти 500 музыкантов. Первый и второй туры будут проходить на местах - жюри отправится в Нальчик, Якутск и Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург и Казань, чтобы оживить музыкальную ситуацию в регионах. Третий тур и финал Всероссийского музыкального конкурса пройдут в Москве. Председателями жюри на финальном этапе станут Николай Петров, Сергей Стадлер, Мария Чайковская и Лариса Гергиева.
 

Читайте также: I Всероссийский музыкальный конкурс пройдет в два этапа