09.09.2010 | 19:34

Росохранкультура вернула еще пять артефактов законным владельцам

Еще пять артефактов возвращены Росохранкультурой законным владельцам. Благодаря сотрудничеству этого ведомства с правоохранительными органами торжественные церемонии, подобные той, которая прошла сегодня, становятся регулярными. Рассказывают«Новости культуры».

 

Картина Николая Рериха «Весть Шамбалы», украденная в числе пяти работ из мемориального музея-квартиры Рериха, была изъята у частного лица, имя которого не разглашается в интересах следствия, которое пока не закончено. Неизвестным, правда, уже из соображений скромности, пожелал остаться и рядовой москвич, который обнаружил на городской свалке фрагменты иконы, которая оказалась иконой «Преображение господне», XIX века. Но самым громким артефактом оказалась вот эта икона «Святой Николай Чудотворец Зарайский с житием», на обороте которой – случай для XVI века уникальный, значится дата ее написания. Икона была похищена из Ярославского музея-заповедника и попала в частную коллекцию супругов Елизаветиных. Сегодня Любовь Владимировна Елизаветина передала раритет представителям Ярославского музея. Кстати, установить то, что эта икона – краденая? удалось благодаря каталогу «Внимание, розыск», который регулярно издает Росохранкультура. Кстати, работу Ольги Розановой «Цветовая композиция», которую украли во время выставки в Костроме, также вернул коллекционер, который узнал о судьбе работы через каталог Росохранкультуры. Сейчас ведомство издало уже шестой выпуск. Кроме того, ведет единую электронную базу, которая доступна как отечественным, так и зарубежным пользователям.

«Мы гордимся случаями, когда возвращаем культурные ценности. Но еще большее значение базы – то, что у некоторых и желания красть не возникает, понимая, что все находится под контролем государства», - отметил руководитель Росохранкультуры А лександр Кибовский.

Читайте также:
Культурные ценности возвращаются в Россию