09.09.2010 | 19:35

В Петербурге обсуждают вопросы сохранения культурного пространства стран СНГ и Балтии

Международный конгресс по вопросам сохранения общего культурного пространства стран СНГ и Балтии открылся в Петербурге. Представители национальных музеев практически всех республик постсоветского пространства встретились в Эрмитаже, чтобы обсудить типичные проблемы и пути их решений. Рассказывают «Новости культуры».

Накопленный опыт позволяет музейщикам утверждать: возродить единое культурное пространство возможно. Но не с помощью тотального администрирования, как это было в прежние времена, а на основе новых информационных технологий. Например? Интернета. С его помощью можно значительно расширить доступ к национальным ценностям. В перспективе совместной работы ученых из разных стран – координирование развития музейных хранилищ, выработка стратегии обменных выставок, налаживание отношений в научно-исследовательской работе.

«Главное, чтобы с такими музеями, как Эрмитаж, Пушкинский музей – наши сотрудники бывали на практике –  была связь. Как работать, понимать друг друга? Сближение – это, по-моему, очень важно», – подчеркнул директор Национальной галереи Армении Фараон Мирзоян.