09.09.2010 | 19:41

Монографический проект-исследование – к 100-летию Александра Твардовского

«Я ступал в тот след горячий. Я там был. Я жил тогда…» – строфы знаменитой поэмы «Василий Теркин» послужили названием для выставки в Государственном центральном музее современной истории России. Она посвящена 100-летию со дня рождения Александра Твардовского. В историко-документальном проекте – более трех сотен экспонатов. Это автографы писателя, его переписка с Ахматовой, Гроссманом, Эренбургом, редкие фотографии, графические и даже нотные иллюстрации – свидетельства эпохи и судьбы самого Твардовского, память о которых должна формировать сегодня национальное самосознание. Рассказывают «Новости культуры».

 

Выставка в Музее современной истории России создана в необычном жанре. Это монографический проект-исследование. Поэтому все выдержано в строгих тонах. Экспозиция рассчитана на вдумчивого, внимательного посетителя.

«Мы могли бы, конечно, снабдить ее мемориальными вещами, у нас была такая возможность. Но мы решили от этого отказаться и сосредоточить свое внимание на документах так, как этого хотел Александр Трифонович», – говорит директор РГАЛИ Татьяна Горяева.

Курировать проект пригласили одного из самых известных исследователей советской литературы – неутомимую Мариэтту Чудакову. Когда-то ее статьи публиковались в «Новом мире» Твардовского. Она лично встречалась с поэтом, долгие годы изучает его творчество. Чудакова уверена: на Твардовского до сих пор смотрят слишком узко.

«Твардовский весь облеплен советскими стандартами. Как одни говорят: вот, народный поэт, вроде Кольцова, или ухудшенный Некрасов. Я его считаю просто потрясающим поэтом!» – подчеркивает куратор.

Центральная часть выставки посвящена, конечно, «Теркину». Здесь можно увидеть фотографию фронтового поэта Василия Глотова, которого считают прототипом Теркина. Именно с оглядкой на Глотова художник Орест Верейский создавал первые иллюстрации к поэме Твардовского. На торжественном открытии выставки не обошлось без отрывков из «Теркина». Читал Вениамин Смехов. Накал эмоций был такой, что даже микрофон не выдержал. Но Смехов не смутился и недостаток обернул в достоинство.

Дочь поэта Валентина Александровна любит слушать стихи отца, но не устает повторять: «Твардовский – это не только "Теркин"».

«Юбилейные мероприятия показали, что, в основном, на всех вечерах говорили о "Теркине", читали "Теркина".  А жалко, потому что какой-то новый пласт уже надо брать и двигать к читателю. И лирика, и поздние поэмы его...» – заверяет она.

Юбилейный год еще не закончился. Впереди – новые публикации, выступления, и главное – открытие первого московского памятника Александру Твардовскому.