10.09.2010 | 09:09

Кинофестиваль в Торонто: 300 фильмов из 60 стран

Международный кинофестиваль открылся в четверг вечером в Торонто. Этот крупнейший в Северной Америке кинопоказ проводится в 35-й раз. В его программе - более 300 фильмов из 60 стран. "В нынешнем году на фестивале будут представлены весьма впечатляющие работы, - отметил в интервью телекомпании Си-Би-Си содиректор фестиваля Камерон Бейли. - Мы показываем у себя не только интеллектуальное кино. Мы - фестиваль для всех. Каждый сможет найти себе фильм по вкусу". В Торонто свои работы покажут Клинт Иствуд, Кен Лоах, Майк Лей, Вернер Херцог, Данни Бойл.

Первыми лентами, появившимися на фестивальном экране, стали канадская "Счет: хоккейный мюзикл", поставленная Майклом Макгоуэном, и швейцарская лента "Фильм социализм", поставленная Жаном-Люком Годаром. Как отметили кинокритики в канун показа, этот фильм, составленный из трех отдельных новелл - "одна из самых сложных работ Годара", в которой переплетаются воспоминания о прошлом, цитаты из философов и фрагменты из хроники.

Решение вынести "Счет: канадский мюзикл" на суд зрителей в первый день фестиваля вызвало противоречивые оценки, однако организаторы подчеркнули, что эта лента "понравится любому канадцу". По мнению местных критиков, смотр в Торонто оказывает все более заметное влияние на международный кинематограф. Завершится фестиваль 19 сентября красочной церемонией вручения наград.