10.09.2010 | 10:20

Фильм Рустама Хамдамова "Бриллианты" показан на Венецианском кинофестивале

С большим интересом встретила публика и пресса 67-го Венецианского кинофестиваля мировую премьеру нового российского фильма "Бриллианты". Он был показан на Лидо в четверг вечером в рамках конкурса "Горизонты".


Автор получасовой ленты - 66-летний художник, сценарист и режиссер Рустам Хамдамов - не новичок смотра в Венеции ("Вокальные параллели" также участвовали в "Горизонтах" 2005 году), на этот раз он привез элегантную и остроумную черно-белую картину с элементом детективного действия - кража бриллиантов.
В главных ролях Рената Литвинова и звезда Мариинского театра и американского балета Диана Вишнева, оператор - Сергей Мокрицкий, художник по костюмам - Надежда Васильева.

Условное время действия - годы НЭПа в России, а музыкальный фон - балет Минкуса "Баядерка", сцены из которого включены в сюжет. Наполненный гармоничной пластикой и мягкой иронией, этот фильм - шутка, но в тоже время поэтическая зарисовка и даже эстетический манифест, вызвал аплодисменты венецианских зрителей. Режиссер объяснил журналистам, что фильм "Бриллианты" завершает трилогию коротких криминальных историй о любви - первые две носят названия "Серебро" и "Сапфир".


Уроженец Ташкента Рустам Хамдамов считается одним из классиков российского кино, хотя в его послужном списке всего четыре киноработы. Судьба их была достаточна драматична. Негатив первой ленты "В горах мое сердце" (1967 год) был утерян. Вторая картина "Нечаянные радости" (1981 год) была смыта, а третий фильм "Анна Карамазофф" конфискован французским продюсером. Зато художественные произведения Хамдамов есть в ведущих мировых собраниях: Государственной Третьяковской галерее, Национальной галерее итальянского города Равенна. Он - первый российский художник, чьи работы в 2003 году включены в коллекцию современного искусства Государственного Эрмитажа.

Все материалы темы>>>