10.09.2010 | 10:50

К 110-летию со дня рождения Александра Лабаса

В московском музее современного искусства открылась выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Александра Лабаса. «Ровесник века» художник отдал дань и авангарду, и реализму, и лирической абстракции. Новая экспозиция «открывает» живописца с неизвестной стороны. «Фантазии Лабаса» - это этюды и зарисовки из личной коллекции сына художника. Рассказывают «Новости культуры». 


 

Сам автор не намеревался выставлять эти работы. Но, собранные вместе, они образуют цикл, отражающий основные направления позднего творчества художника. Эксперименты с формой и цветом в последние годы привели мастера к нефигуративной живописи. Но в выборе тем он остался верен себе. В двадцатые-тридцатые годы Александр Лабас, как многие его современники, увлекался авиацией. Многие его ранние вещи связаны с воздухоплаванием. Дань художника космическим шестидесятым - серия «Жители отдаленной планеты». Сам Александр Лабас писал в дневниках: «Я рожден был удивительно точно во времени, мне этот век подходит как никакой другой».
 

«Когда мы видим монументальную живопись любого художника, мы, конечно, отслеживаем ход его мыслей и внутренний мир, но, я думаю, что именно наброски, этюды, зарисовки, которые творческий человек делает непрестанно,  помогают нам проникнуть глубже», - уверена организатор выставки, внучка А. Лабаса Алиса Лабас.