10.09.2010 | 11:30

Печать. 10 сентября 2010

Как заставить зрителя плакать? – рецепты Валерия Фокина. Пианист Андраш Шифф наконец-то приедет в Россию. Учебник трюков, написанный по заказу американской разведки.  Эти темы заинтересовали авторов сегодняшних газет. Подробности в рубрике «Печать» у  «Новостей культуры».

 

***

«Российская газета» не смогла пройти мимо премьер Александринского театра в Москве. Пять спектаклей в рамках национальной премии «Золотая маска» совершат большое путешествие из Петербурга в столицу. В Театре Моссовета уже преподнесла уроки смирения блаженная Ксения Петербургская, в спектакле-молитве Валерия Фокина «Ксения. История любви», заставив столичную публику едва дышать и, почти не стесняясь, в финале истории утирать слезы. Реакция, на которую редко можно сегодня рассчитывать и которую в условиях тотального эмоционального пресыщения практически невозможно вызвать. Но Валерию Фокину и исполнительнице главной роли Янине Лакобе это чудодейственным образом удалось. Видимо, не обошлось без покровительства Ксении, ставшей после смерти одной из самых почитаемых в Петербурге святых.

***

Андраш Шифф, одна из крупнейших фортепианных знаменитостей мира, даст концерт 17 сентября в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Weekend». Выступить в нашей стране музыкант планировал еще в апреле, но тогда в его график вмешался исландский вулкан. Андраш Шифф — исполнитель совсем не такого плана, как, скажем, азиатские виртуозы с их бодрым «быстрее-выше-сильнее». Но и к нашему почтенному стандарту большого пианиста как мастера открытой эмоции и личностного высказывания он тоже не слишком близок. Держится в основном в рамках репертуара от Баха до Шумана, причем любит при этом проекты масштабные, но основательные и вдумчивые. Достаточно вспомнить его поездки по миру с исполнением всех сонат Бетховена, причем чувствовалось, что сыграть все 32 сонаты в аккуратном хронологическом порядке ему нужно не ради рекорда, а ради совершенно особого качества, которое именно при таком подходе ему в этой музыке удается открыть. О «Маэстро дисциплины» читайте в «Коммерсантъ-Weekend».

***

Он подносит зажженную спичку так, чтобы его визави было удобно прикурить... После ему надо вернуться в прежнее положение. Он проносит левую руку, которая была неподвижна в момент зажигания спички, над чашкой объекта и сбрасывает таблетку в питье. Это лишь один из множества способов подбрасывания зелья – будь то яд, наркотик или снотворное. Шпионские страсти смакует свежий номер газеты «Ведомости». Издание знакомит нас с пособием по трюкам, написанным американским фокусником по заказу ЦРУ для борьбы с китайско-советской угрозой. Авторы учебника утверждают, что случайно отыскали работу иллюзиониста-разведчика Джона Малхолланда, по документам она была уничтожена 40 лет назад. Но приводимый целиком текст не вызывает сомнений в подлинности: он сух и скучен, не содержит никаких сенсаций и представляет собой пособие по ловкости рук. Порой историков совсем заносит: они, не моргнув глазом, пересказывают совсем уже фантастические сюжеты о пленении американскими ВВС инопланетных пришельцев и телепортации военного корабля. Единственное, что им точно удается, так это передать атмосферу тотальной паранойи, которая стала основой привлечения фокусников к делу борьбы с коммунизмом.