10.09.2010 | 11:59

Ярославль возрождает древние памятники

Ярославль, один из древнейших городов России, отмечает тысячелетие. Сегодня здесь начинаются праздничные торжества, которые продлятся три дня. Город посетят многие высокие гости – среди них - Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В воскресенье Предстоятель русской православной церкви совершит божественную литургию в восстановленном Успенском кафедральном соборе и освятит 16-ти тонный колокол «Ярослав Мудрый», отлитый для главного храма города. Памятники Ярославля не пощадили революции, войны, годы атеизма. Но исторический центр города выжил, пополнив Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А утраченное возрождается в наши дни. Рассказывают «Новости культуры».

 

Десять часов утра, главный звонарь ярославского кремля поднимается на звонницу. Отсюда можно увидеть и настоящее, и прошлое города-юбиляра. Михаило-Архангельский собор. Во время белогвардейского восстания 18-го года – последнее прибежище ярославских юнкеров. К юбилею на реставрацию дали денег, но следы от пуль настоятель отец Павел решил сохранить – чтобы история не забывалась.

«В рамках вот этих неприятных событий в нашем храме укрывались ярославские юнкера, которых красные теснили и многие из которых сложили здесь свои головы», - рассказывает настоятель храма Михаила Архангела Иерей Павел Рахлин.

Обстрел юнкеров, рассказывает отец Павел, большевики вели из знаменитого храма в Коровниках. Здесь самый большой в России изразцовый наличник. В алтаре все заставлено лесами.

Уже несколько лет реставратор Евгений Чижов спасает фрески XVIII века. «Здесь располагался рядом гипсовый цех. Большое количество гипса осело на живопись. Гипс, влага, копоть, грязь садится, входит вовнутрь…», - объясняет он.

За алтарем Архангельского собора теперь братская могила. Тела юнкеров обнаружили случайно, несколько лет назад.

«В один из дней работы мы обрели 38 черепов, в каждом из которых находилось пулевое отверстие… Они, по всей видимости, были просто брошены и на скорую руку засыпаны шлаком», - считает настоятель храма Михаила Архангела Иерей Павел Рахлин.

Прошлое и настоящее тесно связаны. Колокола древнего Спасо-Преображенского монастыря, превращенного сейчас в музей, звучат над только что восстановленным Успенским собором.

«В Ярославле первые построен кафедральный собор. Как известно, ярославская епархия была основана как ростовская первоначально, и кафедра была в Ростове, и главные храмы, которые были построены, они построены в Ростове», - говорит архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Единственная в России скульптура Троицы. Ее автор -художник-иконописец Николай Мухин. Говорит, десять лет назад его называли городским сумасшедшим. Он один во всем Ярославле утверждал, что храм обязательно восстановят. Здесь можно видеть дуб, который он посадил своими руками.

«Троица, дерево, храм. Дерево – символ Ветхого Завета, Храм – символ Нового Завета. Три ангела – символ, вы понимаете. И вот теперь это пространство стало единой иконой, в которой люди находятся. А еще вот намолится, и будет все совсем чудесно там», - уверен народный художник России Николай Мухин.

Ключарь Успенского собора показывает новый иконостас. От храма, который был взорван в 37-м, ничего не осталось. Из Тутаева только что доставили новенький колокол. Его отливали в той же мастерской, где сейчас в работе кремлевский заказ – колокол для спасской башни Московского Кремля.

«Мы применяли старинную технологию, когда вот форму делают из глины с добавлением коровьей шерсти, конского навоза, квасного сусла, других ингридиентов, которые мы держим в секрете», - рассказывает директор колокололитейного завода Николай Шувалов.

К тысячелетию Ярославля отлили новый 1000-пудовый колокол. А рядом с ним будут висеть старинные колокола, которые приехали в Ярославль из Москвы. (Эти колокола в двадцатые годы были изъяты из церквей Ярославской области и привезены в Данилов монастырь, когда собственные колокола Данилова монастыря находились в Гарвардском университете. Теперь колокола из Гарварда вернулись в Данилов, а колокола из Москвы – к себе домой в Ярославль.

После освящения колокола и собора кортеж Патриарха, выдает военную тайну отец Павел, проедет мимо Архангельского собора. Уже несколько лет это главный гарнизонный храм Ярославля. Военная служба и служба Богу прочно переплелись в судьбе этой небольшой церкви и ее настоятеля.

Читайте также: Ярославль празднует тысячелетие