10.09.2010 | 12:34

Финал он-лайн конкурса композиторов состоялся в Зале Чайковского

В Москве, в Концертном зале имени Чайковского состоялся финал уникального конкурса. Первый он-лайн конкурс композиторов YouTube – это специальный проект второго Большого фестиваля Российского национального оркестра. Жюри, в котором придирчивые пользователи Интернета сразу усмотрели отсутствие композиторов, возглавил Теодор Курентзис. Три победителя и участник, который снискал максимальное количество виртуальных зрительских симпатий, были объявлены 20 августа. А минувшим вечером их творения были торжественно исполнены силами Российского национального оркестра. Рассказывают «Новости культуры».

Постоянные репетиции и выступления. Сказать, что у Теодора Курентзиса напряженный рабочий график – значит не сказать ничего. Но ему все мало. Придумал конкурс композиторов, организовал его, как председатель жюри изучил все 216 присланных партитур. Зачем ему это?

«Чтобы мы не игнорировали искусство, которое рождается рядом. Это немножко печально и суетливо игнорировать новую музыку и признавать только умершую музыку», – поясняет дирижер.

Музыканты РНО говорят, что для них это один из самых сложных концертов нынешнего фестиваля.

«Мы не совсем привыкли к этому языку. Сложно. Мы редко играем такую музыку», – признается музыкант Павел Горбенко.

Вердикт жюри: ни одной первой премии, зато вторых – сразу две, и обе у дипломированных композиторов, выпускников Московской консерватории. 

«Я об этом конкурсе узнала от своих сокурсников. Они тоже посылали свои работы. Мне кажется, это прекрасная возможность для молодого композитора, чтобы его произведения услышали», – полагает  победительница конкурса композиторов YouTube Наталья Прокопенко.

Это второе исполнение дипломного сочинения Натальи. «Архэ» в переводе с греческого означает – «начало». Первое было на госэкзамене, играл тогда оркестр Министерства обороны. С этим коллективом знаком и Владимир Горлинский, разделивший с Натальей вторую премию. Сейчас он учится в аспирантуре Московской консерватории. 

«Выпускники консерватории подвергаются такой экзекуции со стороны музыкантов, которые, как правило, не очень любят современную музыку и стараются своим отношением это показать – ой, какая это непонятная музыка, что ты написал, как это вообще можно делать?» – замечает Владимир. 

Теодор Курентзис сравнивает современную музыку с иностранным языком. Говорит, если усердно изучать и постоянно слушать, со временем начнешь понимать.

Читайте также:
Открыт прием заявок на Конкурс композиторов YouTube