Статьи

19.07.2017 | 09:00

Календарь. 19 июля 2017 года

610 лет назад, в этот день, ушла из жизни великая княгиня Московская Евдокия Дмитриевна, в монашестве – Евфросиния. Супруга Дмитрия Донского и мать его 12-ти детей. После смерти мужа Евдокия фактически стояла во главе Московского княжества, являлась блюстительницей престолонаследия среди сыновей. Её стараниями в столице было построено большое число храмов и монастырей, а сама она после смерти была канонизирована и считается одной из небесных покровительниц Москвы.
Евдокия Московская 1407

«В этой игре сочетаются самые противоречивые понятия: она и древняя, и вечно новая;
Механическая в своей основе, но приносящая победу только тому, кто обладает фантазией;
Ограниченная тесным геометрическим пространством - и в то же время безграничная в своих комбинациях.
Эта игра выдержала испытание временем лучше, чем все книги и творения людей.
Эта единственная игра, которая принадлежит всем народам и всем эпохам, и никому не известно имя божества, принесшего ее на землю, чтобы рассеивать скуку, изощрять ум и ободрять душу».
19 июля во всем мире празднуется Международный день шахмат.
Международный день шахмат

140 лет назад, 19 июля 1877 года, в ходе русско-турецкой войны войска генерала князя Святополк-Мирского заняли Шипку - горный перевал через Балканы. Еще полгода будет продолжаться героическая оборона Шипки и войдет в историю освобождения Болгарии от османского владычества.
Шипка 1877

19 июля 1886 года в Люксембурге последний в своей жизни концерт дал композитор и пианист-виртуоз Ференц Лист. Музыкальному новатору, страстному создателю «музыки будущего», «неистовому венгру», оставлявшему за собой по всей Европе порванные струны, сломанные молоточки концертных роялей и тысячи восторженных почитателей, шел 75-й год.
Ференц Лист 1886

Летом 1916 года он записал в своем дневнике: «Я не боюсь шрапнелей. Но запах войны и сопряженного с ней — есть хамство. Оно подстерегало меня с гимназических времен, проявлялось в многообразных формах, и вот — подступило к горлу. Запаха солдатской шинели — не следует переносить. Если говорить дальше, то эта бессмысленная война ничем не кончится. Она, как всякое хамство, безначальна и бесконечна, безобразна». 19 июля 1916 года поэт Александр Блок был призван в действующую армию и зачислен табельщиком в 13-ю инженерно-строительную дружину Всероссийского союза земств и городов.
Александр Блок 1916
 

Граждане!
Сегодня рушится тысячелетнее "Прежде",
Сегодня пересматривается мирОв основа.
Сегодня
до последней пуговицы в одежде
жизнь переделаем снова.
Граждане!
Это первый день рабочего потопа.
Идем
запутавшемуся миру на выручу!
Пусть толпы в небо вбивают топот!
Пусть флоты ярость сиренами вырычут!
Стихотворение «Революция. Поэтохроника» было написано Владимиром Маяковским в апреле 1917 года. Сегодня мы празднуем день рождения поэта. Он родился в этот день, в 1893 году.
Владимир Маяковский   1893 – 1930  

19 июля исполняется 70 лет легендарному гитаристу группы «QUEEN», командору ордена Британской империи, учёному-астрофизику, основателю фонда в защиту животных «Save me», Брайану Мэю.
Брайан Мэй  1947